Социофобия

Социофобия – прежде всего страх окружающих людей вследствие общей неуверенности в себе, повышенной тревожности и низкой самооценки. В разной степени мы все боимся осуждения и негативной оценки, но постоянно оцениваем других и выносим суждения, основанные на внешнем виде, разговоре, первых признаках, часто ошибочно считывая информацию, основанную на прошлом опыте или стереотипах. Бывает и так, что мы изначально относимся к собеседнику негативно, услышав про него сомнительные байки от недоброжелателей. Оценивая других, мы пытаемся казаться лучше, чем есть на самом деле, сравнивая себя с окружающими не в свою пользу.

Социофобия проявляется чрезмерной стеснительностью, робостью, неуверенностью при выступлениях со страхом покраснеть, вспотеть, заикаться, не выразить свою мысль, выглядеть глупо, либо наигранно. Социофобы избегают публичности, стремятся зарыть голову в песок, спрятаться от осуждения. В обществе у них трясутся коленки, горят щеки, лоб покрывается потом, мешает беспокойство в стандартных ситуациях, прерывистый голос, тошнота, головокружение, тахикардия, учащенное дыхание, одышка. Типично изменение восприятия себя, даже моменты дереализации, когда мир вдруг меняется, всплывает размытая картина реальности с ожиданием негативной оценки. Причем почти всегда есть страх, что окружающие заметят волнение. Социофоб ощущает себя как разведчик на волоске от разоблачения.

В теле копится напряжение, и не получается сбросить груз негатива. Есть самый типичный признак социофобии: волнение и напряжение нарастают при мыслях о пугающей ситуации и увеличиваются постепенно, достигая пика перед преодолением себя, когда уже нужно выйти на сцену, зачитать доклад, провести интервью, поздравить коллектив, зайти в общественный туалет, пройти собеседование, провести деловые переговоры, отправиться на свидание, даже позвонить коллеге или незнакомому собеседнику. А ведь это обыденные, ежедневные вещи!

Многочисленные люди вокруг приводят социофоба в ступор. Он мечтает раствориться и превратиться в невидимку. Если есть возможность удрать, отказаться, он всеми силами будет избегать стрессогенной ситуации или мучительно собираться духом, чтобы пойти за покупками или признаться в чувствах объекту обожания.

Социофобию следует отличать от робости и скромности. Не всегда избегание конфликтов, тревожность в мелочах являются проявлением заболевания. Застенчивость — не невроз, а свойство личности, находящееся в рамках нормального поведения и восприятия себя. Застенчивость нужно преодолевать, а социофобию лечить – коренное различие между ними.

Избавиться от фобических переживаний сложнее, чем от панических приступов, навязчивых мыслей и повышенной тревожности, но вполне осуществимо, потому как фобия – всего лишь невротическое расстройство, а значит обратима и излечима.

Психотерапия является единственным способом излечения от фобий.

Наиболее эффективен метод погружения в фобическую ситуацию, когда в воображении пациент создает картину, вызывающую страх. Пациент вербализирует картину, воспринимая ситуацию всеми органами чувств: визуально, аудиально и кинестетически. Он подробно описывает детали окружения и свое состояние. Конечно, к технике нужно соответствующим образом подготовиться. Сначала необходимо достичь расслабленного состояния, и только затем воображать опасную ситуацию. Если страх велик, то с помощью психотерапевта пациент вновь возвращается в реальность, и затем снова достигает расслабления. Нужно встретиться со страхом лицом к лицу – единственно верное действие. Важно победить страх, не укрываясь, не прятаться, не подавляя эмоции. Упражнение повторяется неоднократно до достижения положительного эффекта, когда травмирующая ситуация воспринимается спокойно и хладнокровно.

Если страх основан на реальных событиях, то полезно проигрывание его в реальной ситуации после тренировки в воображении. Так лечатся боязнь публичных выступлений, замкнутых пространств, перелетов на воздушных транспортных средствах, то есть наиболее социально значимые страхи. Изолированные и экзотические страхи при анализе являются проявлением общей тревоги и внутренних конфликтов. Разобравшись в себе и изменив образ мыслей, человек иначе оценивает реальность, а фобии теряют актуальность, и приходит освобождение. Изначально нужно определить травмирующий момент, осознать его вредное влияние, прочувствовать и логически проработать. В лечении фобий вам понадобится терпение и сила воли.

© ИП Вилков Алексей Сергеевич, 2012-2023 Все права защищены 18+