Панические атаки

Последние десятилетие в мире очень распространены панические атаки — своеобразное невротическое расстройство, проявляющееся в четко обозначенных признаках:  сильная тревога, непреодолимый страх за свою жизнь, боязнь упасть в обморок, и разнообразные вегетативные симптомы. Одышка, удушье, боль в сердце, тахикардия, подъем температуры, головные боли, потливость, тремор, нарушение стула, и другие телесные проявления. Панический приступ хоть однажды переживал каждый человек, чаще в ситуации переутомления или перенапряжения, и затем приступ проходил бесследно.

Однако, у некоторых людей, предрасположенных к тревоге и ипохондричности, панические приступы могут повторяться и закрепляться. Отдельно панические расстройства могут возникать у эмоционально-лабильных, демонстративных личностей и входить в структуру истерического невроза. Кто предрасположен к возникновению панических приступов? Люди склонные к беспокойству и тревоге, эмоционально возбудимые, с частым обострением вегето-сосудистой дистонии. Также  люди, имеющие внутренний конфликт, не готовые принять ответственность за свои проблемы и отказывающиеся работать над собой с целью разрешения конфликта. В общем, так проявляется невроз, внутренние противоречия, которые давят изнутри, и человек либо не осознает их, либо сознательно не хочет избавляться от  «своих тараканов». Тогда у некоторых появляются симптомы панических атак. Само название невроза пугает и заставляет опасаться за свою жизнь.

«У меняя паника!» – звучит устрашающе! Возникает страх страха. Довольно часто панические приступы могут возникать и перед половым актом, когда мужчина боится отсутствия эрекции, а женщина может переживать перед отсутствием возбуждения и неспособностью удовлетворить партнера.

Чаще вегетативные нарушения возникают в ситуации, когда мы утомлены, чем-то расстроены, не выспались, попали в душное или замкнутое пространство, когда нас раздражает скученность, толпа, например, при поездке в метро в часы пик. Или когда человек реально боится спускаться в подземку в силу иррационального страха. Иногда страх настолько велик, что запускает каскад вегетативных реакций. Человек борется за жизнь, боится упасть в обморок,  опасается, что ему не окажут помощь, боится умереть. Пережив один раз этот кошмар, он связывает его с конкретной ситуацией и местом, и затем старается избегать – так формируется избегающее поведение. Вместо решения проблемы и борьбы с неоправданным страхом, человек быстрее замыкает порочный круг.

У каждого свои страхи: кто-то чаще боится находиться среди людей, а кто-то испытывает панику в одиночестве, сидя в уютной квартире, когда рядом нет близких, и при потенциальном приступе никто не сможет помочь. Первый пережитый панический приступ – не повод обратиться к врачу-психотерапевту. Однако, если приступы повторяются, учащаются, и снижается качество жизни, то необходимо записаться на консультацию к врачу-психотерапевту как можно раньше.

Недавно возникшие панические атаки в большинстве случаев легко поддаются психотерапевтическому лечению. Именно психотерапия – единственный способ избавления от панических атак. Любые лекарства – антидепрессанты, транкливизаторы и нейролептики – приносят лишь временный эффект, и часто вызывают сопутствующие побочные эффекты, в том числе повышая риск зависимости от препаратов. При отмене лекарства может возникнуть абстиненция и ухудшение общего самочувствия, а паники могут вернуться в самое ближайшее время. В лечении панических атак наиболее эффективна суггестивная психотерапия с освоением аутотренинга и мышечной релаксации, и когнитивно -поведенческая психотерапия, направленная на поиск связи между приступами и мышлением, на изменение паттернов поведения, на избавление от страхов, запускающих приступы. Суггестивная терапия в формате аутотренинга и гипноза снимает тревогу и напряжение, устраняет страхи и улучшает вегетативную сферу организма. Предельно важно самому человеку взять под контроль свое самочувствие, принять ответственность, выполнять домашние задания в ходе прохождения краткосрочной психотерапии и осваивать в домашних условиях релаксирующие упражнения. Так происходит обучение эффективным навыкам, устраняющим приступы, и достигая профилактики общей тревожности. Паническое расстройство – не приговор, но если невроз тянется несколько месяцев и переходит в хроническую форму, то справиться с ним будет сложнее, потребуется время и терпение. Главное – сильная мотивация и желание работать над собой. Тогда успех и выздоровление обязательно наступят. Нельзя демонизировать паническое расстройство. Нет смысла искать глубинные причины появления симптомов  – в большинстве случаев в этом нет практического смысла. Действуя в настоящем и направляя психотерапевтическое лечение на актуальные мишени, психотерапевт создает мощную платформу на выздоровление в содружестве с пациентом.

Не откладывайте на завтра свои проблемы и запишитесь на прием к психотерапевту!

+7 903 271 84 07

© ИП Вилков Алексей Сергеевич, 2012-2023 Все права защищены 18+