Лечение неврозов

Основной способ лечения невротических расстройств – психотерапия.

Однако, случаются ситуации, когда без лекарственной поддержки не обойтись. Если врач-психотерапевт диагностирует тяжелое психическое расстройство с обширной симптоматикой, он может назначить медикаментозную терапию. В некоторых случаях психотропные препараты используются, когда пациент только начинает психотерапию, а состояние нужно улучшить в кратчайший срок, так как самочувствие пациента может ухудшиться, либо когда психотерапия не эффективна.

В лечении используются различные группы психотропных препаратов, действующих на биохимические и электрические процессы в головном мозге, изменяя состояние нейромедиаторов, передающих нервные импульсы от одного нейрона к другому. К основным медиаторам относят: норадреналин, дофамин, серотонин, ацетилхолин и ГАМК.

Любые препараты кроме лечебного воздействия обладают и рядом побочных эффектов. Обычно чем сильнее лекарство, тем больше вероятность появления побочного действия. Существует точка зрения, что возникновение побочных явлений отражает эффективность действия препарата, то есть его необходимую концентрацию. Задача врача заключается в поиске баланса между терапевтическим действием лекарства и побочными эффектами, что реализуется путем подбора и коррекции оптимальной дозы лекарства. Именно поэтому важно регулярно наблюдаться у лечащего врача и изменять дозировку препарата только под его контролем. Самостоятельно не рекомендуется экспериментировать с дозами лекарств, прерывать и прекращать прием терапии.

1.Нейролептики – основная группа психотропных средств, механизм действия которых заключается в блокаде дофаминовых рецепторов. Нейролептики назначаются при психотических расстройствах, когда имеются тяжелые симптомы: галлюцинации, бред, нарушения поведения, отсутствие критики к своему состоянию. На сегодняшний день существует большое количество препаратов данной группы, обладающих высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Иногда нейролептики назначаются при неэффективности других препаратов. В лечении неврозов нейролептики применяются крайне редко.

2.Антидепрессанты – применяются для лечения депрессивных, тревожно-депрессивных состояний, дистимических и биполярных расстройств. Современные антидепрессанты очень разнообразны, эффективны и обладают минимумом побочных явлений, развивающихся далеко не у каждого пациента. Любые антидепрессанты назначаются на длительный срок. Особенность их действия заключается в медленном проявлении терапевтического действия. Они постепенно накапливаются в организме и оказывают положительный эффект спустя 10-12 дней после начала приема. Средний срок приема антидепрессанта 3-6 месяцев. Обычно назначается один препарат для регулярного приема. Отменять антидепрессанты следует также постепенно и медленно, чтобы не возник синдром отмены – резкое ухудшение состояния вследствие прекращения приема препарата.

3.Транквилизаторы — применяются для лечения тревожных расстройств и нарушений сна, обладающие седативным и снотворным эффектом. К этой группе относятся как легкие средства, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, так и более сильные, назначаемые строго по показаниям. Транквилизаторы назначаются лишь на короткий срок, так как существует высокий риск привыкания и формирования медикаментозной зависимости. Их применение требует постоянного врачебного наблюдения. Любые транквилизаторы нельзя принимать без назначения врача.

4.Нормотимики – используются для лечения аффективных расстройств, маниакальных состояний и эпилепсии, при нарушениях поведения и психопатиях. Нормотимики купируют раздражительность, агрессивность, колебания настроения, нормализуют поведение.

5.Ноотропы – обширная группа лекарственных препаратов, позитивно влияющих на когнитивные функции и снижающих чувствительность мозга к повреждающим факторам. Ноотропы обладают психостимулирующим эффектом при хронической переутомляемости и неврастении, улучшают внимание, память, повышают уровень бодрствования, повышают общий тонус организма, физическую и психическую выносливость, являясь «витаминами для мозга».

Помимо психотропной терапии в психиатрии по показаниям используются и другие способы лечения: физиотерапия, фитотерапия, детоксикация, гормонотерапия, диетотерапия, электросудорожная терапия.

Если вы приняли решение обратиться к психотерапевту, необходимо помнить, что методы и техники специалистов могут отличаться. Также важно запастись терпением. Эффект от психотерапии заметен не сразу, но позитивный эффект не заставит себя долго ждать, если у вас есть сильная мотивация к выздоровлению. Обращаясь к психотерапевту, следует взять на себя долю ответственности за эффективность терапии. Психотерапевт будет искать и развивать ваш внутренний ресурс, побуждать здоровую часть личности к работе над собой.

Выделяют краткосрочную психотерапию от 7-10 сеансов, направленную на устранение симптомов и оптимизацию образа жизни, и долгосрочную психотерапию, направленную на проработку внутренних конфликтов и личностный рост.

В ходе психотерапии у большинства клиентов и пациентов постепенно возникает сопротивление к лечению. Это естественный процесс, необходимая часть лечения. Сопротивление чаще всего проявляется в ходе долгосрочной психотерапии. Внутри личности идет борьба противоположенных сил и тенденций. Есть часть личности, желающая сохранить прежнее поведение и выгодные симптомы. С ней вступает в конфронтацию здоровая часть личности, желающая достичь избавления от симптомов и повышения осознанности. Сопротивление выражается в особой тревоге, слишком позитивном или негативном отношении к психотерапевту, когда на него переносятся чувства, изначально направленные на значимые родительские фигуры детства и настоящего времени. У пациента возникает желание пропускать терапевтические сессии, нарушать договоренности, не выполнять домашние задания, обесценивать усилия терапевта и выражать свою беспомощность, снимая с себя ответственность за процесс изменений. Иногда пациент прерывает курс лечения без предупреждения. Психотерапевт замечает сопротивление и прорабатывает его вместе с пациентом в ходе сессии, то есть подводит его к осознанию внутренней борьбы, способствует выражению негативных и позитивных чувств.

Для эффективной терапии нужно выбрать психотерапевта, подходящего именно вам. Чаще выбор осуществляется интуитивно. Пациента привлекают личностные черты, особенности внешности и стиль общения. На выбор также влияют внешний профессионализм терапевта, рекомендации знакомых и известность специалиста в широких и узких кругах. Для принятия решения о начале терапии важна первая диагностическая встреча, когда пациент сверяет свои ожидания с реальностью и проникается к терапевту доверием. В завершении первой встречи намечается план совместной работы и заключается психотерапевтический контракт – условия и мишени терапии — то, что нужно достичь в ходе лечения, подчеркивается взаимная ответственность и важность активности клиента в соблюдении рекомендаций. Клиент и терапевт – равноправные партнеры терапевтического взаимодействия.

© ИП Вилков Алексей Сергеевич, 2012-2023 Все права защищены 18+