Экзистенциальная психотерапия
Нас окружают и на нас влияют вечные проблемы бытия. С младенчества мы впитываем вопросы нашего бренного существования, отвечать на которые мучительно сложно: свобода, изоляция, ответственность, смерть. Противоречия сопровождают нас всю жизнь, оказывая постоянное влияние.
Страх смерти был выдвинут философами-экзистенциалистами и продолжен в работах выдающихся психотерапевтов гуманистического направления. Формула возникновения базового невроза менялась. Если ортодоксы психоанализа выдвигали схему «влечение — страх и тревога — симптом», то экзистенциалисты заменили первичный инстинкт: «осознание смерти — страх и тревога — симптом».
Феномен смерти неразрывно связан с нами, мы встречаемся с ним повсеместно, незримо или явно. Друзья и близкие уходят, мы видим катастрофы и преступления, но отрицаем влияние и существование смерти. Нам кажется, что с нами ничего не случится, мы всегда будем здоровы, полны сил и смерть обойдет нас стороной. Но, увы, рано или поздно смерть настигает всех, и надо быть к ней готовым, не отрицать конечность существования. Когда она наступит, нас уже не будет, а значит, страх смерти по своей сути иррационален. Это страх неведомого, поэтому он пугает вдвойне.
Все борются со смертью, каждый своими средствами. Вечные поиски формулы молодости, эликсира бессмертия или хотя бы живой воды — лейтмотив устного народного творчества. Мы стремимся найти бессмертие в потомках, легендах, творческих достижениях и памятных датах. У одного получается, у другого не очень, но все мы продолжаемся в нашей генетике.
Тема смерти табуированна и не дает окончательных ответов. Чем глубже погружаешься в нее, тем легче запутаться и уже не выбраться назад. Сейчас модно изучать загробный мир, называть себя «танатонавтами» и проводить рискованные эксперименты на грани двух миров. Мы хотим заглянуть в замочную скважину, но вопрос смерти по-прежнему не решен окончательно и требует отдельного изучения.
Свобода или зависимость — сильнейшее противоречие повседневности. Мы все попадаем в этот чужой и страшный мир одиночками. Мы не выбираем родителей, страну и время рождения и вынуждены довольствоваться данностью бытия, приспосабливаясь к ней. Но свобода страшит: она предполагает выбор и ответственность за себя самого. Хочется избежать ее, переложить на другого, избавиться от страха свободы. Но она скрыта внутри нас, а от внутреннего голоса убежать невозможно — можно лишь забыться до определенного момента, за которым наступает крах и внутренний апокалипсис с вырождением или перерождением.
Одиночество — неоспоримый фактор нашего бытия, мы проживаем жизнь сами по себе. Нас никому до конца не понять, и мы до конца не понимаем другого, продолжая пребывать в личностном вакууме. Мы рождаемся и умираем в одиночестве и в могиле пребываем тоже поодиночке. Одиночество заставляет искать спутников, растворяться в другом, забываться, влюбляться и привязываться. Но от внутреннего одиночества не сбежать, а растворяясь в других, можно легко потерять себя. Каждому из нас требуется личное пространство, иногда появляется острое желание остаться наедине с собой и прислушаться к внутреннему голосу. Можно иметь много друзей, крепкую семью, но по своей сути мы пребываем во внутреннем одиночестве, лишь скрашивая его и снимая степень напряжения в контакте с другими.
Ответственность предполагает осознание каждого своего шага, способность отвечать за свои поступки и делать выбор. Это тяжкое бремя, и многим из нас хочется снять его с себя, переложив ответственность на кого-то другого, или пребывать в безответственном состоянии.