Тот самый секс

                                                                                                                                                                                                             

                                                                Тот самый секс  

Предисловие 

Наша сексуальность необозрима и уникальна. Всю свою сознательную жизнь мы сталкиваемся с этой базовой потребностью, подавляем, развиваем ее или находимся в гармонии. От своей сексуальности невозможно избавиться. Генетически заложенная потребность как никакая другая трансформировалась под влиянием психологии и культуры. С ней приходится мириться, принимать или отрицать, но от нее не скрыться.

В этой книге мы попробуем разобраться в важнейших особенностях мужской и женской сексуальности. Почему мы такие разные? Почему мужчины и женщины не понимают друг друга? Из-за чего парам так сложно найти общий язык?

В тоже время мы неразрывно связаны. Мужчины проявляют свою сущность в неразрывной связи с женщинами. Чтобы чувствовать себя женщиной, прекрасной половине человечества необходим рядом заботливый и любящий спутник. Так устроена человеческая сексуальность, не дающая покоя и малейшей возможности позабыть о ней.

Секс мифологизирован и возведен в культ. Он где-то далеко, и одновременно рядом. Для одних секс прост и банален, для других — сложен и загадочен. Редко какая тема оставляет столько недосказанности. До сих пор многие аспекты сексуальности изучены недостаточно. Специалисты строят смелые гипотезы и догадки, а жизнь проверяет их на прочность и правоту.

Данное практическое пособие полезно как для сложившихся семейных пар, так и для молодых людей только начинающих создавать отношения. Для всех тех, кто желает разобраться в своих потребностях и найти ответы на накопившиеся вопросы. Находясь в информационном штопоре, мы перегружены самой противоречивой информацией, и вместо достоверности и истины, натыкаемся на заблуждения и сомнения.

Книга представляет собой продукт психотерапевтической работы и накопленного опыта сексолога — психотерапевта. Прошло достаточно времени с начала творческого и пути, ибо психотерапия — больше творчество, нежели ремесло, и теоретические познания успели подкрепиться практическими навыками. Пришел опыт собственной семейной жизни с пониманием вопросов, вызывающих прежде растерянность и смущение. Подтвердились догадки, и опровергнуты сомнения. Главный вывод перед началом чтения можно озвучить уже сейчас — над отношениями придется работать, так как нет вечного рецепта счастья, как нет заранее заготовленных правил и неукоснительных догм. Просты вечные истины: уважение, доброта, любовь. Без этих чувств затруднительно развить свою сексуальность, нуждающуюся в развитии как неотъемлемом качестве личности.

Так пусть читатель вдохновленно отнесется к этой работе, сопоставляя каждую заметку или рекомендацию со своим уникальным опытом. На страницах рукописи запечатлены как классические теоретические положения, так и собственные наблюдения и практические истории, что особенно ценно и познавательно.

Наберитесь терпения и будьте вознаграждены за старания!

Разная сексуальность

Сексуальность — одно из самых значимых свойств личности.

Сколько написано книг, сколько накоплено опыта, но от загадочности этого феномена сложно избавиться. Сексуальность человека напрямую связана с его культурой и социумом, имеет биологическое, психологическое и социальное начала.

Все ли мы знаем о сексе?

Практика обнаруживает дефицит знаний. С одной стороны информации предостаточно, а сексуальная грамотность большинства страдает. Переизбыток противоречивых сведений вызывает путаницу в умах.

Биологическая составляющая сексуальности проявляет себя постоянно: внутреннее напряжение и позывы к действию, эротические сны и фантазии, колебания настроения и нарушения сна, наконец, само поведение с характерологическими особенностями.

Важен ли секс? Кто бы сомневался!

Он напрямую определяет качество жизни, а проблемы в сексе влияют на привычное существование.

После периода сексуальной революции пришла долгожданная свобода, но путаница в понятиях только усилилась. Появились новые формы сексуального поведения, и отмечается высокая распространенность сексуальных расстройств.

Можно выделить ведущие особенности сексуальности на сегодняшний день:

— Стираются выраженные отличия мужских и женских ролей.

— Меняются идеалы женственности и мужественности.

— Навязывается и растет гедонистический компонент сексуальности.

— Дезактуализация двойных стандартов.

— Более раннее половое созревание и начало сексуальной жизни.

— Крах надежд на всеобщее сексуальное образование.

По-прежнему велика неудовлетворенность в сексе. Ощущение сексуальной неполноценности обладает серьезным травматическим эффектом и действует медленно, словно плетя паутину, выстреливая в подходящий момент. От неразрешимых противоречий сексуального свойства у многих молодых людей возникают апатичные или тревожные депрессии, доходящие до суицидального риска. Эффективное разрешение проблем и конфликтов в сексе — залог гармоничного развития личности.

Сексуальность — хрупкая и чувствительная сфера, колеблющаяся от самого незначительного влияния, и в тоже время обладающая небывалой консервативностью проявлений. От нее невозможно избавиться, но так легко повредить. Избавиться от мыслей о сексе практически нереально. Секс находится внутри нас, внутри нашей головы и нашего тела. Это непрерывное нейромедиаторное и гормональное давление, обозначаемое термином «Либидо».

Как распорядится человек своим влечением — его личное дело.

Варианты реализации либидо различны.

Самый естественный, но в современных условиях не самый простой — поиск партнера и совершение полового акта. Второй вариант — самоудовлетворение в одиночку, погружаясь в мир фантазий, когда сексуальность отводится на откуп воображению. Либо виртуальная реализация влечения с анонимным партнером за просмотром эротической продукции, либо сублимация как создание творческого продукта. Другая крайность — подавлять либидо, терпеть и не сдаваться, доводя себя до полного аскетизма.

Попробуем разобраться в основных проявлениях сексуальности, показать значимость отношений и личного опыта, отметив, насколько человеческая сексуальность психологична,  заметив, как важно беречь и охранять себя и близких от внешних стрессогенных воздействий.

В любой сфере, тем более в сексологии, есть свои подводные камни, секреты и терра инкогнита, а есть вполне изученные разделы и неоспоримые факты. По одним аспектам мы знаем многое, если не все, а по другим — выдвигаем осторожные предположения, часто проверяемые на практике. Эксперименты в пробирке и in vivo доказывают или опровергают правильность рассуждений. Так строились и росли фундаментальные сексологические знания, а пока сексология — молодая наука, которой многое предстоит открыть.

Сексуальное здоровье

Как определить свою сексуальность?

Как осознать здоровые проявления и заметить отклонения?

Человеку разумному свойственны комплексы и невротические проявления.

Первые сомнения в своей полноценности возникают у подростков в период полового созревания, когда с телом происходят самые настоящие метаморфозы, не поддающиеся логическому объяснению и пониманию. Ломается голос, изменяется форма тела — либо вытягивается, либо остается на месте, когда сверстники устремляются ввысь. Подросток меняется на глазах. На коже появляются прыщи, изменяются черты лица, причем именно сам отрок и замечает резкие перемены раньше остальных. В этот период вопрос своей нормальности беспокоит круглосуточно. Подросток сравнивает себя с окружающими, ищет подтверждающую информацию среди знакомых и ребят постарше, на просторах интернета или из глянцевых журналов и околонаучных изданий, попадая в поток путаницы и неразберихи.

От переизбытка вопросов он впадает в растерянность, а биологическое развитие не остановить, причем подросток не поспевает адаптироваться к переменам. Просыпается либидо, возникают спонтанные эрекции, изменяется его запах, появляется выраженная саливация, повышенная потливость, донимают угри — все это создает впечатление, что с организмом происходит нечто ужасное. И как хочется в этом разобраться!

Однажды случается первый опыт мастурбации, и следом возникает вопрос, как с этим быть? Это нормальное занятие или болезненная привычка?

Родительские установки уверяют в обратном: нельзя! Это вредно, это опасно!

Воспитательные директивы создают плодородную почву для будущих комплексов, либо сами по себе являются травматичными.

Позже происходит первый опыт — никудышный, волнительный, скоропостижный или незавершенный. А после наступает длительный период воздержания. И как вести себя дальше? Как справиться с влечением?

Параллельно накапливаются вопросы в общении с противоположенным полом: почему одним везет в любви, а другим нет? Как поймать удачу за хвост? А если и здесь проявляется ненормальность? Голова раскалывается от вечных «почему?» и «зачем?» А ответов нет, и не предвидится…

Что делать, если влечение недостаточное? Где грань между нормой и патологией? Сколько таких моментов будет впереди? Их не сосчитать…

Тем не менее, в сексологии существуют несколько основополагающих понятий: сексуальное здоровье, сексуальная норма и сексуальная гармония.

Если отсутствуют проявления болезни или даже намеки на отклонения — это пока не здоровье. В становлении сексуального благополучия участвуют биологические, психологические и социальные составляющие, обеспечивающие сексуальное поведение.

Сексуальная гармония — понятие парное, относится к двум личностям, находящимся в прочном союзе. Это их взаимная адаптация и способность принимать себя, и определенный уровень сексуального влечения, удовлетворяющий обоих.

Социальные факторы — влияние общества, сексуальная культура, половое воспитание, просвещение, стандарты, идеалы красоты, ритуалы общения и образ жизни в целом.

Психологические факторы — взаимодействие между партнерами, мужские и женские социальные роли, стереотипы маскулинности и фемининности, индивидуальные особенности личности, включающие характер и способности, эмоционально-волевые качества, познавательные процессы, общительность, деятельность.

Биологические факторы практически нельзя исправить — наследственность, особенности внутриутробного развития, оптимальный уровень гормонов, состояние нервной системы и иммунитета, темперамент, функционирование половых органов.

Сексуальное здоровье также определяется уровнем психосексуального развития,  включающее в себя:

Половое самосознание — осознание половой принадлежности себя и окружающих.

Полоролевое поведение — выбор адекватной половой роли в соответствии со своими психофизиологическими и анатомически особенностями.

Психосексуальная ориентация — направленность полового влечения.

Сексуальная возбудимость — скорость протекания сексуальных реакций, зависящая от реактивности нервной системы и половой конституции.

Половое влечение (либидо).

Сексуальная установка — индивидуальная готовность к сексуальным действиям. Например, одним людям свойственна установка лишь на механический, технически выверенный половой акт, а другим — установка на получение оргазма, третьим — на дарение удовольствия партнеру, а четвертым важен сам процесс.

Сексуальная потребность — желание иметь сексуальные контакты с другим объектом, связанная с сексуальной мотивацией. Ради чего и зачем? Что возбуждает? Что привлекает? Куда направить свое влечение?

NB! Если все эти факторы переплетены воедино и дарят радость обоим партнерам, если оба довольны и счастливы, если интересы каждого не нарушены и нет даже намека на фрустрацию, разочарование и недовольство, тогда можно с уверенностью говорить о сексуальной гармонии в паре…

Купить книгу на Ridero.ru   Litres.ru   Ozon.ru