Секс и здоровье

Неоспорим общеизвестный факт: секс — благотворно влияет на общее состояние организма и является методом профилактики различных заболеваний. Качественный секс с постоянным партнером поднимает  тонус всего организма и как профилактический метод показан любому здоровому человеку, и особенно при неврозах – болезнях современной цивилизации.  Хороший секс – показатель качества жизни, улучшающий физиологическое и психологическое состояние, в том числе важным является само отношение к сексу как к явлению и базовой потребности, и конечно же, во главе угла первостепенны отношения между партнерами. Секс условно показан как витамины, но главное — нельзя забывать о традиционном лечении. Одного секса для избавления от, прежде всего, невротических  заболеваний  недостаточно, тем более очевидно, что при многих заболеваниях страдающему человеку совершенно не до секса, и настроение не то, и силы не позволяют, а иногда лучше и воздержаться на определенный период. Давно доказана взаимосвязь души и тела – одно влияет на другое, поэтому секс в равной мере позитивно влияет и на физиологию, и на психологическое состояние человека. Секс повышает защитные силы организма, улучшает восприимчивость к микробным агентам, повышает настроение, так как во время секса вырабатываются так называемые «гормоны радости» —  эндорфины, так же  путем выработки нейромедиаторов секс снижает тревогу, напряжение, вызывая эйфорию и релаксацию. Вследствие повышения иммунитета секс скорее поможет профилактике, но если, к примеру, простуда уже случилась, острый период позади, появились настроение и силы, так почему бы не попробовать, дело за малым.

Многих интересует вопрос, способствует ли занятия сексом избавлению от лишних килограмм, особенно если их наличие серьезная проблема? Ожирение – многофакторное хроническое заболевание, склонное к рецидивам, возникающие главным образом вследствие неправильного питания, переедания, формирования пищевой зависимости с малоподвижным образом жизни. Занимаясь лишь сексом обрести былую стройность  практически невозможно, но если поставить на первое место – изменение характера питания, ограничение калорийности, физические нагрузки, то есть изменение образа жизни в целом,  то секс будет по-своему ускорять избавление от лишнего веса. Благодаря неразрывной связи психологии и физиологии секс может действовать по всем фронтам, и это не так важно, отчего наблюдается лечебный эффект, хотя вера имеет в любом процессе лечения определяющее значение. Так в частности  проблемы с кожей у женщин и у мужчин часто возникают вследствие гормональных изменений, например, в период полового созревания, или гормональных нарушений в зрелом возрасте, когда в силу различных причин возникает дисбаланс мужских и женских половых гормонов. Секс  также отчасти и опосредованно может способствовать поддержанию гормонального баланса, но уповать только на него не стоит.

Потребность в сексе индивидуальна и зависит от врожденной половой конституции, возраста, настроения, физического самочувствия, отношения к конкретному партнеру, у женщин, в том числе потребность в сексе может меняться в зависимости от фазы менструального цикла и эмоционального фона. Хороший секс происходит только по обоюдному желанию двух партнеров, когда есть истинная потребность, принятие, желание доставить и получить удовольствие. Секс без желания, как ритуал, повинность или обязательство как минимум не принесет ничего приятного и полезного, а как максимум может сам стать причиной невроза и психосоматических нарушений. Таким образом,  предотвращает заболевания не секс, а здоровый образ жизни, общая профилактика и своевременное обращение к врачу при первых признаках отклонений и ухудшения самочувствия. Секс  — показатель качества жизни, естественная важнейшая человеческая потребность, такая же, как  потребность в еде. Питаться можно правильно, выбирая полезные продукты, и отказываясь от вредных, так же и к сексу следует подходить с умом и осторожностью, тогда и со здоровьем все будет в порядке. Если вы замечаете, что ваша сексуальная жизнь изменилась в худшую сторону, появились признаки сексуальных расстройств, не теряйте времени, и записывайтесь на прием к врачу-сексологу, психотерапевту, где вы получите профессиональную психологическую и психотерапевтическую помощь.

С уважением,

Алексей Сергеевич Вилков

Врач-психотерапевт, сексолог, семейный психолог