Сексуальные потребности

Сексуальная потребность  человека индивидуальна и определяется врожденной половой конституцией, возрастом, уровнем  психофизиологического здоровья, а у женщин в том числе зависит и от психологического настроя и климата отношений в паре.  У мужчин в период юношеской гиперсексуальности потребность в сексе велика, как и половые возможности, а с возрастом у среднестатистического мужчины со средней половой конституцией потребность в сексе плавно уменьшается. Иная картина наблюдается  у женщин, у которых сексуальная потребность в период юности и зрелости постепенно увеличивается, достигая пика к  35 годам. При постоянных, устойчивых и продолжительных отношениях в паре образуется условный физиологический ритм, то есть примерное, желаемое для обоих число половых контактов в неделю.

Организм может реагировать на недостаток секса и подавать сигналы сексуальной неудовлетворенности в виде необъяснимой  повышенной раздражительности, перепадах настроения, рассеянности, внутреннем напряжении. Могут возникнуть  беспричинная тоска, апатия, в том числе  существует риск появления психосоматических симптомов – головные боли, усталость, слабость,  повышенный аппетит с  тягой к сладкому, когда еда приносит положительные эмоции и вызывает выброс эндорфинов, замещая  отсутствие сексуальной  разрядки. Подобные симптомы в первую очередь возникают у женщин, а  у мужчин на первый план выходит неотреагированное эмоциональное напряжение, проявляющееся в перепадах настроения со склонностью к агрессивным вспышкам. Сексуальная сфера – важнейшая сфера личности, определяющая качество жизни. Нехватка секса, сексуальная неудовлетворенность приводят в первую очередь к психологическим проблемам –  падает самооценка, возникают депрессивные переживания, комплекс неполноценности.  Может уменьшаться общий тонус организма, особенно у мужчин, если они не прибегают к  заместительной вынужденной мастурбации, что может отразиться на состоянии предстательной железы.

У женщин нехватка секса порождает проблемы самооценки и эмоциональные нарушения – ощущение собственной ненужности, непривлекательность, раздражительность, сварливость, упадок сил, плаксивость, чувство общей неудовлетворенности и депрессию, в том числе снижение общего иммунитета, старение организма, ухудшение состояние кожи вследствие  гормонального дисбаланса, набор  лишнего веса, нарушения сна и ухудшение внимания и памяти.

Разные потребности в сексе  вызывают скрытое или явное напряжение в паре. Когда индивидуальная потребность не удовлетворяется, возникают взаимные упреки, обиды,  формально не связанные с сексуальностью. На первый план выходят те или иные недостатки, придирки, охлаждение отношений. Партнер с более сильной сексуальной конституцией вынужденно прибегает к дополнительной мастурбации или предпринимает попытки «добрать» недостаток секса на стороне.

Если партнеры имеют разные темпераменты, им  в любом случае придется договариваться об общем сценарии сексуального поведения,  где в первую очередь необходимо учитывать потребности партнера с более низким темпераментом. Важно идти на взаимные уступки и активно работать над разнообразием своей интимной жизни, больше внимания уделяя петтингу, ролевым играм, романтичности обстановке, учитывая желания неудовлетворенного партнера. Если секса не хватает по объективным причинам,  самый безопасный способ решения этой ситуации –  компенсаторная, заместительная  мастурбация. Это никоим образом не альтернатива, а вынужденный и абсолютно безопасный способ получения сексуальной разрядки в отсутствии постоянного партнера.  Случайные связи сопряжены с  большими рисками – высокая вероятность заражения венерическими заболеваниями, проблемы совместимости и коммуникации с малознакомым партнером, затруднения с эрекцией и оргазмом, в том числе чувство вины.  Находясь в вынужденном одиночестве, вполне допустимо прибегнуть к использованию разнообразных секс-игрушек, в солидном изобилии встречающихся в секс-шопах.

Наиболее правильный  подход к разрешению проблемных ситуаций  в паре —  откровенное обсуждение своих потребностей  и умение договариваться, в первую очередь, учитывая потребности партнера с более низким сексуальным темпераментом. Если партнерша остается неудовлетворенной количеством и качеством секса, полезно разнообразить сексуальный репертуар в позах, обстановке,  массажем, ролевыми играми, увеличении доли романтики, активизируя в себе эротический и платонический компоненты влечения. Находясь на расстоянии, общение между партнерами полезно и значимо в любых видах и формах.  Поддерживать эмоциональную связь  и оказывать внимание важно любыми доступными способами —  все эти «высокотехнологичные» варианты коммуникации, пусть даже в форме виртуального секса, позволяют любимым не отдаляться друг от друга, а сохранять необходимый градус отношений и обострять ощущение предвкушения скорой встречи.

Проблемы в сексуальных отношениях могут осознаваться парой или вытесняться, выдвигая на первый план проблемы отношений, коммуникации, быта, так и наоборот эмоциональные дисгармонии в паре отражаются на качестве проявления сексуальности. Таким образом, любые явные или скрытые конфликты в паре,  охлаждение отношений, чувства на стороне сказываются на сексуальной привлекательности партнера и на качестве сексуальных отношений. К нормальным  и приемлемым способам компенсации  относятся мастурбация, использование вибраторов, фаллоимитаторов, физические нагрузки, занятие спортом,  любимые хобби,  любые варианты творчества, то есть самые разнообразные варианты сублимации сексуальной энергии. И для мужчины, и для женщины секс должен быть регулярным. Долгожданная встреча после мучительной разлуки проходит с особенной  страстью и нежностью, но этого мало, так как редкие, эпизодические моменты интимной близости приносят лишь временное удовлетворение, но обостряют чувства, и последующая продолжительная разлука эмоционально и физически переносится тяжелее.

С уважением,

Алексей Сергеевич Вилков

Врач-психотерапевт, сексолог, семейный психолог