Сексуальные комплексы

Иррациональные установки и убеждения присущи всем людям. Образуются они с раннего детства и постепенно преодолеваются и разрешаются в ходе личностного развития, но иногда остаются и дремлют, определяя поведение и мешая спокойной счастливой жизни. Нужно осознать комплекс, понять, как он проявляется, и действовать осознанно, понимая, где ваш сознательный выбор, а где влияние темных сил.

Комплекс онанизма — универсальные переживания подросткового возраста, когда мастурбация вызывает чувство вины, депрессивные мысли, кажется страшной тайной, грозит карой за рукоблудие, причем наказание неминуемо. Сам термин «онанизм» неверен в описании этого процесса. Согласно библейским легендам, Бог наказал юношу Онана не за мастурбацию, а за прерванный половой акт, когда тот изливал семя на землю. Апогей негативного отношения к мастурбации пришелся на пуританские времена, когда осуждалось и наказывалось любое проявление телесности, отсутствовало адекватное половое просвещение с преобладанием предубеждений и идей греховности. Подросток находился в тисках между страхом наказания и чувством вины, прятался от близких и от себя, ощущая себя преступником.

На современном этапе комплекс ослабил свои позиции. Просвещение и сексуальная революция остудили пыл противников мастурбации, а данные медицинской науки и гигиены половой жизни показали, как на самом деле относиться к самоудовлетворению, и какое оно имеет значение. Подростки и сейчас мастурбируют с чувством вины, но реже поддаются инквизиции, переживают, но не так остро, читая специальную литературу, обмениваясь мнениями с ровесниками и мальчиками постарше. Существует и обратная сторона медали. Официальное разрешение самоудовлетворения породило навязчивую мастурбацию, насильственно заменяющую другие проявления жизнедеятельности. Переполненный гормональными влияниями подросток погружается в мир грез, ограничивает социальное поведение, фантазируя за просмотром эротических картинок, реже занимается спортом и физическими нагрузками, имеет коммуникативные затруднения со сверстниками и, особенно, с противоположенным полом, что в итоге приводит к дисгармоничному развитию и закреплению аномальных черт характера.

Ярко проявляется комплекс инфанта — застревание в детстве, в символической материнской утробе, где безопасно и вольготно, где вечный комфорт и безмятежность. Вызовы взрослости игнорируются, а когда подросток оказывается «в полях», то показывает полную беспомощность и несостоятельность вследствие отсутствия знаний о реальной жизни, недостаточности умений и навыков. Он с неимоверным рвением пытается спрятаться за материнскую юбку, а его вышвыривают на улицу.  В тяжелых случаях гиперопеки, когда сканируется каждое проявление жизнедеятельности, властная авторитарная мать даже контролирует интимную жизнь повзрослевшего чада, давая  мудрые советы и рекомендации по выбору партнерши, знает обо всех затруднениях и невротических установках, лелея  и развивая их. Ведет взрослого сына к доктору, объясняя за него, что и как нужно исправить, усугубляя задержку психосексуального развития. Сюда вставить про знакомства!!

Рядом притаился комплекс неполноценности, возникающий у каждого здорового человека и в норме преодолевающийся. Ощущая мнимые дефекты, человек склонен их исправлять, тренировать те области, где имеются пробелы. У многих людей есть неадекватные представления о своих физических и умственных способностях. Комплекс очень полезный и является мощнейшим мотиватором на изменения, чтобы исправить, компенсировать или гиперкомпенсировать мнимый или реальный недостаток. Гиперкоменсация — преодоление себя как сверхценная идея в достижении успеха в ущерб другим сферам, при конфликте с личностью, наступая на себя, переступая через других. Характерна постоянная неудовлетворенность собой и зависть к другим — более сильным, более удачливым, в том числе в сексе. Вообще наша сексуальность особенно подвержена влиянию извне, склонна к сравнению и обычно некто другие всегда лучше, чем мы сами. Например, мужчина сравнивает размеры своего достоинства с размерами приятелей, женщины комплексуют по поводу размера груди, талии или бедер. Многим никогда не удастся преодолеть вечное сравнение не в свою пользу.

У каждого возраста свой комплекс. После сорока возникают переживания утраты молодости и скорого конца — болезней, бедности, смерти. Так проявляется комплекс климакса, когда женщины и мужчины в панике обнаруживают, что они уже не привлекательны и никому не нужны. Жуткое понимание порождает страх, стремление исправить ситуацию и замедлить старение, притормозить время — это гонка, спринтерский бег на месте с навязчивым желанием выглядеть моложе и сохранить уходящую молодость. Комплекс породил создание целой индустрии и направления антивозрастной медицины,  обещающей вечную молодость и максимальное продление физической и умственной активности. Проведены научные исследования и созданы препараты,  якобы продлевающие продолжительность жизни с доказанной эффективностью. Верить или не верить в чудеса науки, решать вам, но это направление неумолимо развивается, пока оставаясь уделом обеспеченных слоев населения. Как знать, возможно, в недалеком будущем каждый обыватель сможет позволить себе омолодиться и продлить свою жизнь лет на двадцать вперед. Пока же те, кто не может позволить себе дары технологий, компенсируют возраст в одежде и поведении. Мужчины молодятся и хорохорятся, избавляются от жен и общаются исключительно с молодежью, а женщины придают повышенное значение нарядам и своему имиджу, пускаются в неразборчивые связи с мачо, не обращая внимания, как их используют, но они готовы платить весомую цену за иллюзию и воплощение мечты.

Комплекс потребителя — западная цивилизация породило механистическое и нивелированное отношение к сексу. Зачем чувства, любовь, симпатия, ухаживания, когда секс можно купить? Причем, проще, чем заказать пиццу с сыром. Спрос рождает предложение. Сейчас секс-услуги настолько доступны, что давно превращены в фаст фуд. Потребителям важны не отношения, а техника. Значимо количество, а не качество. Утрата духовного начала порождает кризис в умах, приводящий к депрессиям и суицидальному поведению. От любви бегут, ее боятся. Зачем переживать, когда любовь — страдание. Обжигаясь, люди защищают себя, надевая латексные костюмы. Типичный представитель комплекса потребителя — эгоистичный мужчина, реже женщина, склонный к неразборчивым половым связям и сексуальным экспериментам — групповой секс, свинг, гомосексуальные контакты, отрицание института семьи и брака. Каким бы прожорливым не был, потребитель все же насыщается, задавая себе вопрос, а что дальше? Душевные муки порождают экзистенциальные переживания — секс уже не радует. Обладатель комплекса понимает, что все женщины, в сущности, одинаковы, всех можно купить, но это горький самообман. Хочется большего? Чего? Острых ощущений? Это верный шаг к приему легких, а затем и тяжелых психоактивных веществ. В банальном варианте — неуклонная алкоголизация, в более тяжелом — наркотическая зависимость, а в итоге — путь к смерти, аутодеструкция в чистом виде. Не каждый способен выбраться из трясины.

Комплекс запретного плода — когда и хочется, и колется. Когда уже есть рядом сексуальный партнер, родной, завоеванный, проверенный, а хочется того, чего еще не имел. Душу грызет иллюзия, что где-то там, в чудесном раю есть идеальные женщины или мужчины, лишенные недостатков, способные удовлетворить любые прихоти. Комплекс наполнен мифами о соблазнительницах и безотказных красотках, об воинственных и покорных мачо. Роковой партнер манит и привлекает, разбивает отношения, семьи или создает тайную связь, священную, адреналиновую взамен пресного и наскучившего союза, где все понятно и предсказуемо. В типичных семьях комплекс проявляется в одновременном осуждении измен и парадоксальном желании изменить. Нарушая запрет, соглашаясь на измену,  у обладателя комплекса формируется чувство вины и ощущение греховности, создавая постоянное напряжение и тягу к искуплению ошибок. Велико стремление добиться желанной цели, и куда сильнее последующее разочарование.  Пока партнер недосягаем, он желанен, а когда рядом, и цель достигнута, приходит скорое обесценивание. Хочется чего-то иного, экзотического. Хорошо то, что не мое. Другие — чужие жены, чужие любовницы, чужие мужья. Мечты об эротическом рае скрашивают сновидения обывателей.

По своей сути комплексы не так вредны, как покажется на первый взгляд, и не являются проявлением патологии. Они универсальны, и могут быть полезны, являясь толчком к саморазвитию, но иногда они поглощают личность и создают фон для появления сексуальных расстройств и девиаций. Иногда, сложно разобраться с ними самостоятельно, и требуется психотерапевтическая помощь и консультация сексолога, психотерапевта.

В наш информационный век комплексы особенно часто проявляют себя. Человек находится в нескольких плоскостях реальности и в виртуальном пространстве. С экрана демонстрируются совершенные тела и идеальный секс. В мониторах горят отполированные картинки, запускающие в воображении нужные образы. Уже не хочется видеть мир в естественных красках. Но от него никуда не деться, если мы хотим сохранить рассудок, здравый ум и твердую память.