Сексуальная зависимость

В силу разных причин естественные человеческие потребности иногда приобретают чрезмерный, неконтролируемый и импульсивный характер, превращаясь в настоящую зависимость. Не осталась в стороне и потребность в сексе.

Сексуальная зависимость – навязчивое, часто неконтролируемое стремление, направленное на получение сексуального удовольствия,  часто не приносящее  длительного удовлетворения. Это особое, деструктивное отношение к сексу, когда удовлетворение основного инстинкта становится универсальной пилюлей,  единственным выходом из любого дискомфортного состояния: для снятия постоянного или острого стресса, выхода из депрессии, избавления от тревоги, постепенно замещая межличностные контакты, особенно обнажая неспособность личности проявлять истинную интимность в отношениях и эмоциональную близость.

Сексоголизм по праву находится в одном ряду с другим известными зависимостями – алкогольной, наркотической, пищевой, игроманией. Благодаря либерализации сексуальной морали и особой значимости гедонизма для современного общества потребления сексоголики проявляют себя все чаще, показываясь во всей красе. Основной контингент сексуально зависимых — это мужчины после тридцати или около сорока лет с разным социальным статусом и семейным положением. Сексуально зависимые женщины чаще более молоды, обычно одиноки, с неустроенным бытом и  грузом накопившихся проблем.

Предпосылки развития зависимости многообразны, но основная причина заключается в мучительном наличии постоянной тревоги, требующей выхода и успокоения. Обычно люди используют разнообразные способы совладания с ней, не фиксируясь на чем-то одном,  то сексуально зависимые концентрируются исключительно на сексе как механизме снятия напряжения и получения гормонов радости и счастья. Тревога подстегивает, гложет изнутри, и единственный способ погасить ее – получить дозу телесного наслаждения. К другим сопровождающим и подстегивающим причинам относятся деструктивное отношение к самому себе, заниженная самооценка, страх отвержения, неспособность любить, и уверенность, что его самого полюбить невозможно, либо любовь равна сексуальному желанию и влечению, и если партнер испытывает влечение, значит это и есть любовь. Особе значение имеет вытесняемый или осознаваемый страх одиночества и стремление раствориться в другом, потеряв себя.

На практике у мужчин зависимость от секса проявляется в «комплексе Дон Жуана», когда для получения эйфории и ухода от реальности необходима постоянная охота за оргазмом и азартная гонка, чтобы побить очередной рекорд. Сексоголик может оправдывать себя исключительно спортивным интересом, но постепенно игра превращается в привычку. День за днем он находит желанный объект, но не может воспринять его как личность, а только как сексуальную цель, и когда он добивается своего, сразу возникает обесценивание, и отторжение, вплоть до отвращения к нему, а затем возникает навязчивое желание искать новый объект страсти. Сексоголики не умеют просто дружить, не  умеют общаться, не способны на длительные, постоянные отношения, они обегут от ответственности и бегут от себя, рано или поздно оказываясь в тупике.

У женщин сексоголизм проявляется опасными связями с незнакомцами или малознакомыми людьми, сопряжен с высоким риском венерических заболеваний, изнасилования или избиения. На фоне повышенного влечения и сильного сексуального темперамента женщины в силу иррациональных убеждений пытаются справиться с невыносимым одиночеством и с всепоглощающей тревогой, реализовывая свою энергию исключительно одним способом. Сексуальные победы на мгновение приносят им ощущение власти. В прошлом пережив травму, когда их бросали и унижали, теперь они, как им кажется¸ контролируют ситуацию – соблазняют, ведут себя активно по образу и подобию мужчин, они наделены властью и считают себя победительницами, а затем после краха разочарования и торжества одиночества история повторяется, а сил становится все меньше, приводя к отчаянию.

Секс как наркотик – дает необычные ощущения, особую эйфорию, а затем наступает период «ломки», и требуется новая доза в лице нового сексуального стимула, когда жизненно необходимо доказать свою состоятельность и реализовать себя – единственный механизм реализации и поднятия самооценки, вовлекающий его обладателя в бесконечный самообман.

Постепенно сексоголики могут отчасти или полностью осознавать свою пагубную зависимость, могут стараться держать себя под контролем, давать клятвенные обещания, терпеть, истязать себя, перебарывать, но при любой возможности или при неожиданной стрессовой ситуации срываются и пускаются во все тяжкие

Сексуальная зависимость может сопровождаться нимфоманией – у женщин или сатириазисом – у мужчин — повышенное сексуальное влечение, никогда не приносящее удовлетворение, а только вызывая мучительное состояние, когда большое количество половых контактов только истезают плоть, а удовольствие и спокойствие не приходит, сохраняя навязчивое стремление.

Одновременно присутствует негативное отношение к себе и своему телу вплоть до абсолютного его непринятия. Они  могут ненавидеть свое тело, сознательно или подсознательно наносить вред, будучи уверенными в том, что они недостойны любви. При этом сексоголики тянутся к душевному теплу, но не знают, как его найти, сохраняя уверенность, что та самая душевная теплота приходит только через секс – единственный, краткий путь к счастью. Единственное проявление чувств возможно лишь в соитии, а все остальные переживания закрыты и не видны. Сексоголики действуют по привычному сценарию, а когда наступает отчаяние, и силы на исходе,  к ним присоединяется алкоголизм, наркомания и особенно высокий риск суицида.

В ряде случаев патологическая привычка начинается с просмотра порнографической продукции и сопровождается навязчивой мастурбацией, бесконечным обсуждением сексуальных тем на интернет-форумах и завязыванием случайных знакомств,  а дальше появляются безличные контакты с кем придется или сознательно с опасными объектами, где выражено подсознательное желание уничтожить себя. Апатия, депрессия, мысли о никчемности своей жизни и желание ее прекратить – частые спутники сексоголиков. После получения кратковременной эйфории с уходом от серой реальности начинается ломка,  что отчетливо мешает заниматься привычными делами, работать, строить планы и отношения, заставляя вступать на проторенный путь.

Как определить наличие у себя сексуальной зависимости – тяжелого расстройства психики?

Стоит задуматься или обратиться за помощью к врачу-психотерапевту, сексологу, если вы обнаружите у себя следующие признаки:

Частые или постоянные  навязчивые мысли и действия для совершения полового акта

Потеря контроля над своими импульсами.

Негативные последствия деструктивного поведения.

Тягостные ощущения в теле, депрессивное настроение и апатия, упадок сил в период между сексуальными эксцессами.

Большое, неуправляемое количество сексуальных контактов.

Нарушение социальной адаптации – проблемы в семье или сложности на работе.

Сужение социальных интересов и навыков, тотальное подчинение инстинктам, когда все жизненные сферы подчинены одной цели.

Лечение сексуально зависимых требует времени, терпения, интеллектуальных и эмоциональных затрат. Им необходимо научиться контролировать свои импульсы, понять механизм болезни, научиться справляться с тревогой другими адекватными способами. В том числе в ходе глубинного психоанализа отыскать вытесненные детские переживания, родительские конфликты, пережитое насилие в семье, патологические отношения между родителями – отвержение, агрессию, ненависть – осознать и переработать их, повышая самооценку и силу своего эго.

С уважением,

Алексей Сергеевич Вилков

Врач-психотерапевт, сексолог, семейный психолог