Ревность
В сознании любого человека хотя бы иногда возникает чувство ревности, которое может проявляться по-разному. Кто-то переживает это чувство болезненно, кто-то подавляет его внутри себя. Есть и те, кто выплескивают эмоции наружу, ощущая при этом гнев и ярость. В том или ином случае ревность препятствует спокойным и ровным отношениям.
Некоторые утверждают, что ревность – это проявление страстной любви, другие связывают ревность с ее уходом. Многие ищут ответ на вопрос о том, как связана ревность и любовь, и рассуждают о причинах возникновения ревности.
Ревность иногда приятна и полезна в отношениях, но если она переходит границы – и перерастает в некую болезнь, которую испытывает ревнивец. Ревность должна иметь рамки, слишком бурное проявление эмоций доставляет неудобство партнерам, начинает мучить партнеров как с одной, так и с другой стороны. Ревность должна быть обоснованной, и проявляться как флирт, кокетство и любовная игра. Легкая ревность доставляет радость и понимание того, что человеком дорожат и ценят.
Выделим несколько причин возникновения ревности:
1. Человек неуверен в себе. Парень или девушка может быть не всегда уверен (а) в свое красоте, силе, интеллекте, остроумии. Когда он видит интересного человека, то начинает сомневаться в своих качествах, думать о том, что у того это есть в большем количестве. С этого момента возникают тревожные мысли: «а вдруг любимый (ая) увлечется новым объектом, и начнет думать, что он его (ее) лучший выбор?».
2. Сомнения в том, что партнер не может изменить. Психология ревности состоит в том, что, как правило, ревнует тот, кто сам не прочь сходить налево. Ревнивец в глубине души и сам изменяет, при этом начинает проецировать свои мысленные измены на партнера. Человек считает, что если в мыслях и поступках проявляет неверность, то и его вторая половина аналогичным образом изменяет. Но только тот, кто демонстрирует ревность, считает, что ему все дозволено, а его партнеру нет. Здесь проявляется чувство собственности, человек начинает запрещать всяческое общение с противоположным полом, стараясь завладеть человеком. Но этим он причиняет много страданий и боли, партнер начинает бороться за свою свободу.
3. Ревность скрывается в недоверии между людьми. На таком фундаменте невозможно построить настоящие серьезные отношения. В любовном союзе доверие – это главное, тем более со временем доверие должно расширять границы и закрепляться.
Страх потери второй половинки, собственная неверность и неуверенность могут обрушиваться одновременно на того, кто ревнует, и он начинает бесконечным образом проверять своего человека на верность и прочность. Под чувством гнета невозможно находиться постоянно, и человек начинает искать того, кто его поймет и не станет ревновать безо всяких причин.
Как устранить ревность, или хотя бы уменьшить ее проявление и разрушающие последствия? Во многих случаях избавиться от нее практически невозможно, только единицам это удается. В такой ситуации следует задуматься, насколько важен человек, чтобы испытывать или терпеть неприятное ощущение ревности.
Некоторые партнеры специально делают провокацию, чтобы человек начал ревновать. Такая манипуляция предполагает начало повторного завоевания, ухаживания и удивления своей второй половины. Данная позиция ведет к бессмысленной манипуляции, но для многих такая игра является интересной. Многих это заводит, начинает разжигать страсть и способствует катализации взаимоотношений партнеров. Милые ссоры часто перерастают в конфликты, с постоянными вопросами: «Где был (а)?», «Почему не звонил (а)?» и прочее. В данной ситуации ни о каком доверии не может идти речь: человек замечает только свои заключения, доводы и фантазии.
Какая ревность чаще проявляется: мужская или женская – утверждать довольно сложно. Как показывает статистика и женщины и мужчины способны на яростные поступки в состоянии ревностного переживания. Ревнивые женщины постоянно устраивают сцены, истерики, донимают расспросами, контролируют каждое действие партнера. Мужчины также устраивают скандалы, агрессивно реагируют на проявление мнимого кокетства со стороны женщины. Но мужчины-ревнивцы чаще имеют неуправляемое поведение, связанное с любовным опьянением, и превращают жизнь в кошмар. Убедить мужчину не ревновать просто невозможно, хотя многие женщины начинают доказывать любовь и верное отношение. Подобное поведение будет казаться ему жалкими доводами, став причиной для новых обвинений. В данной ситуации есть только один выход – бежать подальше от этих болезненных отношений. Если ревность не получается устранить изначально, в дальнейшем будет еще сложнее: она таится и развивается внутри, в неожиданный момент извергается как гром среди ясного неба. От патологии ревности еще не придумали действенного лекарства, хотя страдающий от ревности партнер может спасти себя и освободиться. Чувство ревности можно уменьшить самостоятельно, справляясь с негативными эмоциями, проявляя это чувство в легкой степени. Доверие к любимому человеку должно возникать естественным путем тогда, когда чувства искренние, и лишены всяческих манипуляций.
Чтобы сохранить доверие к партнеру, воспользуйтесь полезными рекомендациями:
- Будьте честными не только к любимому человеку, но и по отношению к себе;
- Уважайте мнение и настроение партнера, цените его личное пространство;
- Постарайтесь научиться проводить время в одиночестве;
- Умейте правильно выражать свои эмоции и переживания партнеру;
- Не старайтесь ломать и переделывать любимого человека, принимайте его как достоинства, так и недостатки.
Во многих отношениях чувство ревности доминирует над любовью, партнер считает любимого человека своей собственностью. Не стоит забывать, что настоящие искрение отношения строятся на доверии, искренности и взаимном уважении.