Психосексуальное развитие

Сексуальный невроз поглощает мужчину с начала полового созревания, сопровождая на всем протяжении психосексуального развития. Становление сексуальности проходит несколько последовательных этапов. С первых месяцев жизни до пяти лет вырабатывается половая принадлежность. Мальчик должен уяснить для себя свой пол, идентифицируясь с отцом. В этот период происходит понимание различий окружающих людей. В сознании мир делится на мужчин и женщин. Ребенок проявляет любопытство и познает окружающую действительность. После принятия своего пола изменить эти представления невозможно. Ребенок  постоянно получает сигналы от родителей — кто он, мальчик или девочка? Появляются различия в играх и поведении: мальчики более активны и непослушны, чем девочки.

Ребенок должен хорошо рассмотреть различия папы и мамы, и если этого не произошло, то с высокой долей вероятности он компенсирует нераскрытый интерес позже, в период интенсивного полового созревания, что чревато риском появления отклонений и формированием сексуальных расстройств.

Очень важен доверительный контакт с матерью. Ребенок получает безусловную любовь, создавая базовое доверие к матери как к отражению мира с переживанием ощущения безопасности — основой для гармоничного развития, умения любить и верить людям. Не получив достаточную порцию любви и заботы, есть риск, что в будущем мужчина станет агрессивным, жестоким и будет отыгрывать дефицит любви на близких и окружающих.

Дальше мальчик формирует свою половую роль, ведя себя по образу и подобию мужчины, обычно отца, отчима или любой значимой родительской фигуры. В ходе копирования поведения прививается маскулинность и образуется модель мужественности. Набирает обороты период активного общения со сверстниками с развитием полоролевых игр в семью, дочки-матери, доктора, с формированием воли, характера и привычек.

Ребенок копирует поведение родителей. Отклонения возможны тогда, когда мальчика воспитывают по женскому образцу, или родители ожидали появление на свет девочки. В худших случаях мальчика одевают в женскую одежду, он не видит примера мужского поведения, что может привести к формированию фемининного поведения и гомосексуальной ориентации.

Психосексуальная ориентация — выбор объекта для реализации влечения, происходящий после десяти лет, когда подступают бурные гормональные перестройки с эпизодами пылкой влюбленности. Интенсивное развитие половых желез определяет изменение внешности и голоса. Происходят чудесные метаморфозы во всем облике. Возникает недовольство своей внешностью: появляется грубый голос, лицо покрывают прыщи и угри, достигая пика комплекса неполноценности с самоограничениями. Подросток избегает компаний сверстников, тем более сторонится девочек, проявляя апофеоз застенчивости и скромности. В мужских группах ему относительно комфортно: он видит, что не один такой, а перемены свойственны многим, рядом встречаются ребята, даже не вступившие в гормональную перестройку, а значит, есть повод не унывать и  даже гордиться собой.

Переживается самый сложный период не только для юного отрока, но и для его родителей, когда есть вероятность попасть в плохую компанию и под вредное влияние окружающих. По мере развития неожиданно появляются поллюции, заставая врасплох, вызывая испуг и непонимание. Подросток исследует себя, наивно полагая обнаружить неизлечимую болезнь. Стыдно рассказать родителям и признаться друзьям о пугающем явлении. Странные выделения и пятна на нижнем белье — личная тайна за семью печатями. Чуть позже с помощью друзей или самостоятельно он докопается до истины и перестанет себя терзать 

Параллельно проявит себя поисковая активность с явным интересом к противоположенному полу. Раньше уже возникали первые влюбленности с увлечением воспитательницей или учительницей. Но сейчас любовь другая — влечение тела, а мысли кружатся вихрем. Возникает осознанная потребность общения с девочками. Мальчик заглядывается на сверстниц или девочек постарше, находя их привлекательными и желанными. Как правило, девочки  раньше успевают измениться внешне, демонстрируя развитые вторичные половые признаки: увеличение груди и округлые бедра. 

Однажды подросток случайно или по совету приятелей познает мастурбацию. Занимается самоудовлетворением, переступая через себя, украдкой, ночью в постели или засиживаясь в ванной, испытывая чувство вины, совершая нечто запретное. Он вспоминает заветы старших, запрещающих прикасаться к половым органам. Проявляющаяся сексуальность воспринимается как стыдливая сфера, но от этого сильнее притягательная. Он с трудом сдерживает себя, обещает мастурбировать реже, а на деле выходит чаще. У некоторых невротичных личностей образуется навязчивая мастурбация в течение суток. Иногда эта привычка уменьшается, когда подросток увлекается спортом, заболевает или попадает в непривычные условия обитания, находя возможность в любых обстоятельствах уделить себе время. Чувство вины усиливается, культивируя закомплексованность. Ребята постарше высмеивают его. Оказывается, стимулировать себя — вредно. Он читает устаревшую литературу, где доказывается необратимость влияния онанизма на весь организм — рукоблудство грозит бесплодием и слабоумием. И сейчас найдутся согласные со средневекомыми предрассудками.

Параллельно он познает себя и рождает богатые фантазии, пребывает в грезах и снах, переживая эротические сновидения, конструируя свой мир доступных красавиц и чувственных удовольствий, иногда не разделяя реальность и выдумку. Постеры, картинки, фильмы перерабатываются мозгом, создавая идеал красоты и женственности как залог развития нормальной сексуальности.

Усилием воли подросток превозмогает комплексы и общается с девушками, проявляя повышенное внимание. На горизонте появляется одна единственная, соседка по парте или девочка из параллельного класса, на которую направлено сильное чувство. Иногда юноша может очень часто влюбляться, одновременно возвеличивая нескольких девушек, или разделяя платоническое чувство и телесное влечение к легкодоступному образу из воображения.

В фантазиях совершаются рыцарские подвиги, накаляя чувства до предела. Он прогуливается с подружкой до ее дома, помогает нести тяжелый портфель и защищает от хулиганов. Ему очень приятно быть рядом и оказывать заботу, и он готов этим довольствоваться. Появляются общие занятия, кружки, внеклассное чтение и домашние задания. Юноша обязательно демонстрирует свою увлеченность: пишет записки, рисует признания на асфальте и дарит подарки. По ночам пишет стихи, часто трагические и экзальтированные, достигает успехов в спорте ради возлюбленной и посвящает ей значимые победы.

Любые обиды переживаются очень сильно. Это период несчастной любви. Объект обожания не отвечает взаимностью, игнорирует или вообще не знает о его чувствах. В голове прокручивается целый роман. Мозг переполняют желаемые сценарии развития событий. Он решается показать себя и нарывается на отвержение, запуская распад иллюзий, отчего он готов покончить с жестоким миром, его переполняют депрессивные мысли и суицидальные размышления. 

Подростку необходима поддержка близких, пока сознание перерабатывает негативный опыт. Он погружается в себя и создает положительные сценарии, как у него все складно получается, он популярен и любим, и рядом находится девушка его мечты, и он стоит на пьедестале почета. Если фантазии правильные, то образ будет сложен удачно, а если появляются мысли о мщении или причинении боли, если в воображении создается сценарий мести за обиды и унижения, то ждите беды — создается негативный сценарий с риском насилия и принуждения. Так зарождается будущий деспот или пресловутый садист.

Важность первого сексуального опыта нельзя переоценить. Это реализация накопленных мыслей, доказательство своей мужественности, прыжок во взрослость и мистическая инициация. Одни проходят его успешно с первой попытки, а другим требуются усилия и работа над ошибками. При нестойкой самооценке сложно сохранить себя и не впасть в уныние. Кроткий юноша размышляет над несколькими вещами: получится или не получится, удовлетворит любимую или нет, получит ли удовольствие или ничего не почувствует? Чаще дебют происходит с партнершей постарше. Опытная девушка знает, что и как делать. Можно переложить ответственность на нее и довериться в умелые руки.  Партнерша может догадываться о невинности юнца, либо ни о чем не подозревать.

Молодые люди умеют маскироваться, подавлять волнение, так что никто не раскусит их уловку. Невозможно доказать, случался раньше секс у мужчины или нет. Мифы о мужской невинности глупы и наивны. Не выдерживают критики басни про болевые ощущения при разрыве уздечки полового члена и прочая чепуха. Если оба невинны, в этом есть свои плюсы — познание мира на двоих, не так страшно и волнительно, ведь оба в равных условиях, проще не спешить, проще осторожно переходить грани. Между тем, девушки предпочитают парней с накопленным багажом знаний и опытом. Более юные создания очень завидуют всезнающим старожилам, ждут взросления и стремятся наверстать упущенные возможности.

Подростковая гиперсексуальность — пребывание в тисках между потенциальными сексуальными возможностями и их реализацией, когда есть сильное либидо и суперпотенция, но нет возможности применить силы, кроме как в мастурбационных утехах. Зрелые женщины не воспринимают несмышленых юнцов, а ровесницы также обходят их стороной, считая  никудышными. Так и приходится страдать в темных комнатах, под одеялом разряжая великое буйство гормонов. Если случается бесценный опыт, то мужчина старается выжать максимум, пускаясь в эксцессы с небывалой суточной активностью, когда нет желания ни спать, ни есть, ни пить, а только стремительно утолить зов плоти. За эксцессами следует период вынужденного воздержания с самоограничением или частой самостимуляцией.

Случайные связи или бурные романы традиционно заканчиваются быстро. Неустойчивые черты личности, повышенная эмоциональность, незрелость не способствуют устойчивым отношениям. В расцвете прежние комплексы неполноценности, страх неудачи, потребность казаться половым гигантом, жажда приключений или отгороженность и нежелание идти на контакты. С возрастом комплексы закрепляются и реализуются подсознательно. Это период максимальных сомнений в своей нормальности, сравнивания себя с другими, период лжи и бравады, в которую самому приходится верить, гонка за большинством, слепое выражение иллюзий и стереотипов.