Профилактика эмоционального выгорания

У тех, кто работает с людьми, есть одна серьезная проблема: их деятельность неизменно заканчивается эмоциональным выгоранием с возникновением усталости, слабости, негативного отношения к работе и жизни в целом. Причина тому — рутина, вложение колоссальных личностных затрат без получения должного эффекта, отсутствие творческого самовыражения и ограничения, частая критика в свой адрес и неразрешимые противоречия личностно-профессионального характера. Специалистам и их способностям противостоять трудностям и чрезмерным нагрузкам выпадает серьезное испытание.

NB! Для профилактики эмоционального выгорания полезно:

1) нормализовать рабочий режим;

2) отвлекаться от профессиональных тем путем погружения в другие сферы;

3) вносить разнообразие в деятельность и общение;

4) обращаться за советом к коллегам и наставникам;

5) не брать на себя лишнюю ответственность;

6) быть готовым к возможным неудачам.

При соблюдении профилактических мер и активном участии в жизни профессионального сообщества эмоциональное выгорание проходит относительно благополучно. Но некоторые не выдерживают и срываются, бросают работу, резко меняют образ жизни, поступают на учебу или посещают сомнительные курсы, соблазнившись быстрым заработком.

Увлеченность тренингами и курсами повышения квалификации не проходит бесследно. Последние годы говорят о появлении особой прослойки тренинг-зависимых. Это чаще всего практические психологи или просто обыватели, все свое свободное время тратящие на формально почетное дело — личностный рост и самообразование. Но по сути многие топчутся на месте, ориентируясь на процесс, а не результат. Они постоянно находятся на учебе или стажировке с себе подобными, получая необходимую поддержку и создавая микрогруппы со своей динамикой и законами.

Суровая реальность их отталкивает — они постоянно убеждают себя: я пока не готов, я еще учусь, мне следует набраться опыта. Только тогда я смогу куда-то устроиться, а пока рано. Но я обязательно научусь, я же талантливый и способный!

После окончания обучения они обязательно празднуют и подводят итоги, уходят в отпуск, а затем соблазняются новым объявлением о наборе в группу и возобновляют цикл обучения. Игра продолжается, все довольны, а делом занимаются другие, позволяя им и дальше репетировать. В этом есть своя целесообразность, ведь немалому количеству педагогов нужно кого-то учить. А благодарная публика, готовая подсесть на модные течения и направления, всегда найдется. Не тратьте время зря, и обращайтесь к профессиональным врачам-психотерапевтам.