Парные сексуальные дисгармонии

Психологические дисгармонии в паре  — довольно частое явление в жизни семьи. Они могут быть  спутником любого невротического проявления личности, а вызываются следующими причинами:

1) несоответствием черт характера супругов, инфантильностью и незрелостью одного или обоих партнеров, разочарованием в партнере после измены или совместного проживания — быт уничтожает романтику;

2) отсутствием возможности для самореализации —  «золотая клетка», противоречия, связанные с общим устройством семейной жизни. Материально-бытовые вопросы — это всегда столкновение разных систем ценностей, вариантов воспитания и культур.

Вот почему браки, основанные на социальном неравенстве или религиозных различиях, недолговечны — все дело в несовпадение планов и мечтаний с суровой реальностью брака.

Заблуждения могут включать следующие моменты: мы должны все делать вместе; ребенок спасет семью; он обязательно изменится под моим руководством; в семье нет места для эгоистических переживаний; он должен понимать меня без слов; она примет все мои слабости; я женщина и мать, а значит, всегда права; мужчина в семье голова, а женщина — шея… И так далее.

Все эти заблуждения создают самые пространные ожидания от брака, но иллюзии рушатся, и появляется угроза развода и прерывания отношений.

Ошибочными стереотипами также являются: оргазм наступает одновременно; оргазм хорош, если он одновременно вагинальный и клиторальный; мужчина должен быть готов к неимоверному количеству половых актов, а женщина — приходить в исступление от любых мужских усилий.

Технические дисгармонии проявляются в незнании особенностей и нюансов интимного процесса, разной реактивности и отсутствии элементарного общения, чтобы узнать, кто что хочет, готов и может дать. Практически это проявляется в использовании неудачных позиций, несоответствии темпа, силы и глубины фрикций, полной пассивности женщины или чрезмерной активности мужчины без учета реакции партнера.

Особое влияние оказывает рутина и скука в постели, отчего здоровые и полноценные мужчины сознательно отказываются от исполнения супружеского долга, придумывая банальные отговорки. А если и соглашаются на секс, то делают это слишком механистично, без эмоций и открытого отношения, по шаблону, не проявляя никакой заботы и одухотворенности. Следствием этого является нарастание холода, обиды и возможные случайные измены с целью получить то, чего не хватает, или из-за иррациональных мотивов мести и самоутверждения.

Физиологические дисгармонии являются следствием конституциональных различий и недооценки темперамента и проявляются в разных желаниях, противоречиях во времени исполнения полового акта и потребностях женщины, а также в различиях биологических ритмов. Известно, что жаворонки испытывают максимальный подъем утром, а совы более активны к ночи. Так и здесь: мужчины испытывают желание утром, а женщины больше расположены к сексу вечером, но утром совы чувствуют себя сонными и разбитыми, а жаворонки вечером — уставшими и раздраженными.

В пожилом возрасте женщины часто не понимают, почему мужчинам так необходима дополнительная стимуляция. Просто силы уже не те, и визуальная картинка не вызывает мгновенной реакции, как в молодые годы. Но и у женщин возникает проблема в климактерическом периоде — сухость и истончение слизистой влагалища из-за нехватки эстрогенов, с которой можно справиться специальными кремами и гелями.

Сексуальная гармония закладывается с детства, а выхолощенный стиль поведения родителей мешает выработать здоровое сексуальное мировоззрение и может способствовать невротизации поколений. Сексуальная культура нуждается в повышении, но самое главное — это честные и близкие отношения в паре, наполненные взаимным доверием и глубоким эмоциональным контактом.

Достижению сексуальной гармонии способствует:

1) развитие доверия и психологической близости;

2) самообразование;

3) самоанализ с изучением собственных эротических потребностей;

4) открытое выражение чувств;

5) взятие на себя ответственности за свое удовлетворение;

6) творческий подход;

Сделайте глубокий вдох и освойте  простые советы для размышления:

1) относитесь к любым проявлениям сексуальности и возможным неудачам с юмором — серьезное отношение только портит секс;

2) занимайтесь сексом, только когда этого хотите;

3) оставьте стереотипы в стороне и не гонитесь за идеалом;

4) создавайте особое настроение перед каждой близостью;

5) правильно подбирайте время и место;

6) позаботьтесь об обоюдной безопасности;

7) помните, что секс — это всегда развитие, вместе с вами развивается и его качество;

8) настраивайтесь на процесс, а не на результат.

Следование этим незамысловатым рекомендациям поможет предотвратить возможные сексуальные нарушения и сделает вашу сексуальную жизнь ярче, богаче и откровеннее. Если самостоятельно решить проблему во взаимоотношениях с партнером не получается, следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-сексологу, психотерапевту и получить эффективные рекомендации.