Особенности отношения к сексу

В процессе формирования моральных установок имеют значение особенности воспитания, привитые привычки отношения к сексу, перенесенные психологические травмы, но и собственные предпочтения, выработанные в ходе становления сексуальности. Совсем не обязательно каждый человек должен использовать и принимать  все варианты сексуальной активности. У каждого в ходе формирования своего сексуального опыта формируются индивидуальные предпочтения и пристрастия. Не существует единого шаблона. Сексуальность индивидуальна и многообразна. Однако, последнее годы наблюдается либерализация морали и нивелирование традиционных антисексуальных установок в обществе и культуре. Ослабляются запреты, расширились границы пристойности,  о чем раньше просто не принято было говорить, сейчас в порядке вещей, и тема секса становится рядовым событием, с которого давно слетел налет секретности и «постыдного занятия».

Общество перестало бояться  интимных  сфер и открыто дискутирует  по вопросам, связанных с сексуальностью. Удовольствие от секса в полной мере  зависит от обоих партнеров. Каждый делает свой равноценный вклад и получает обратную связь в эмоциях, энергии, удовлетворении. Секс  в свою очередь предполагает ответственность за партнера за взаимное удовольствие. Полностью избавиться от «моральных запретов» здоровому человеку невозможно, так как они неразрывно спаяны с его личностью, характерологическими особенностями и стилем поведения. Любые запреты, особенно не проработанные и не высказанные, мешают строительству гармоничных отношений. Если одному партнеру нравится что-то одно, точнее он имеет отличительный сексуальный сценарий, а второй партнер категорически не приемлет отдельные моменты его репертуара, то чаще всего возникает конфликт, недопонимание, обиды. Единственный способ справиться с ними – нахождение, выработка компромисса, чтобы учитывались интересы и привычки каждого. Сексуальная неудовлетворенность может проявляться в раздражительности, вспышках гнева, беспричинном беспокойстве раздражительности, недовольстве, рассеянности, снижении работоспособности, тоске. Мысли только думают об одном, что мешает сосредоточиться на текущих моментах, появляется непонятная нервозность, что конечно будет замечена окружающими, но необязательно будет отнесена к проблемам сексуального свойства.

Безусловно, внутренние запреты при культивировании  в сознании сексуальных мифов отрицательно влияют на самооценку, вызывают мнимые сексуальные расстройства. Человек задает себе вопросы,  все ли у меня в порядке, или может что-то не так? И решает обратиться к специалисту. Либо наоборот он вытесняет желания, становится воплощением морали и нравственности, подавляя в себе инстинкты,  обвиняя общество в аморальности,  сам представая в образе апологета чистоты и духовных ценностей,  но наедине с собой сдаваясь под напором либидо, за что испытывает чувство вины и желание «искупить грехи». Осознание  является первым шагом к изменению, но с другой стороны важно принять себя таким, каким ты являешься. С другой стороны совсем не обязательно изменять себя в  угоду кому-то, если это идет в разрез с собственной личностью.  В таком случае полезнее оставаться самим собой и искать партнера, готового принять без осуждения и желания изменить под себя.  С  течением времени развития общества, особенно в последние десятилетия, наблюдается повсеместное снижение запретов. То,  что раньше было просто невозможно представить,  сейчас — обыденная вещь, не привлекающая внимание. Но иногда в некоторых консервативных парах могут встречаться следующие, казалось бы, довольно архаичные запреты:  по поводу орального, либо анального  секса, секс при включенном свете,  ролевые игры, использование определенных поз, ограничение количества контактов в сутки или неделю, запрет секса до брака, или в период беременности, и.др.

При желании и активном участии обоих партнеров – можно избавиться от мешающих запретов, заморочек и комплексов путем совместной работы в паре, когда происходит обучение основам здоровой сексуальности, познание себя и своих желаний и особенностей, освоение новых техник по раскрытию чувственности, с обязательным признанием естественности здоровой сексуальности во всех ее проявлениях. Если реализуемый сексуальные сценарий устраивает обоих, не наносит ущерба одному из партнеров и приводит к обоюдному наслаждению, если соблюдены критерии парности и взаимного согласия —  партнерская норма.

В клинической сексологии выделяют отклонения, так называемые,  девиации, которые не укладываются в диапазон приемлемости пары, причиняя неприятные эмоции, а  в худшем случае, страдания одному  из партнеров – это могут быть девиантное поведение садомазохистского круга, элементы фетишизма, трансвестизма, либо отклонения, переходящие в патологические перверсии. Исторически мастурбация  считалась  страшным пороком, вызывающим тяжелейшее чувство вины и стыда, отголоски которого проявляются до сих пор.  Но в настоящее время  мастурбацию давно реабилитировали, доказана ее естественность и отсутствие вреда при условии нормального сексуального развития, а именно:  отсутствие сексуального партнера, период гиперсексуальности,  при высокой сексуальной конституции. В отдельных случаях  встречается навязчивая мастурбация, которая является предпочтительной  при наличии рядом партнера, либо она становится единственным способом снятия либидонозного напряжения – это уже сексуальные отклонения, требующее консультации специалиста. Ломать себя, угождая партнеру – неправильно, и ни к чему хорошему не приведет.  Внимательный партнер заметит отсутствие искренности, что вызовет дополнительный конфликт.  Главное правило хорошего секса – оставаться самим собой,  без насильного навязывания партнеру своих стереотипов . Перед близостью полезно поговорить, обсудить детали, выразить эмоции, и найдя компромисс, смело отдаться чувствам.

В процессе сексуального воспитания у родителей изначально благая цель – оградить свое чадо от возможных проблем и вредной информации. Но как это сделать, когда мир враждебен и полон соблазнов? Самый простой способ – вызвать страх, запугать ребенка, привить отвращение,  запретить,  извратить факты. На деле это приводит к обратному эффекту. Дети перестают доверять родителям,  получают правду на улице, и с искренним рвением делают то, что запрещено. Дозированная информация должна приходить  и усваиваться  соответственно возрасту, и главное дети должны видеть пример любящих друг друга родителей. Важно не упустить тот момент, когда ребенок узнает информацию от третьих лиц. Важно не опоздать, но и  не выложить секреты на блюдечке  слишком рано.

Последнее время актуален вопрос, насколько приемлема полная раскрепощенность и отсутствие барьеров и комплексов? Люди без малейших признаков стыда, лишенные понятия морали и нравственности в сексуальности – обычно психически нездоровы. Они становятся рабами инстинктов, имеют  разнообразные патологические перверсии, либо страдают серьезными психическими расстройствами. Стоит руководствоваться принципом: всему свое время.

Сексуальность человека – сложное психофизиологическое явление, в котором переплетены физиология и психология. Определяющее  отличие человека разумного от животного мира в том, что секс у него  находится в большей степени  в голове, и психология здесь играет решающую роль. Люди сходятся по общности взглядов, интересам, темпераментам.  Если между ними изначально есть неразрешимые противоречия, такие союзы недолговечны, а если есть сильные чувства и желания к изменениям, многое удается исправить и наверстать, но насильно переделать другого нельзя и катастрофически вредно для него самого.

С уважением,

Алексей Сергеевич Вилков

Врач-психотерапевт, сексолог, семейный психолог