Направления психотерапии
1.Гипнотерапия – применение внушения в гипнотическом состоянии. Это традиционный метод, уходящий корнями в глубокое прошлое. Сама психотерапия зарождалась именно с суггестивных практик. Гипноз эффективен в лечении любых невротических расстройств, тревоги, фобий, нарушений сна. Традиционный гипноз относится к директивным методам психотерапии, когда применяются прямые внушения в состоянии релаксации. На современном этапе активно применяется недирективный (эриксоновский) гипноз, когда лечебный эффект достигается при поверхностной гипнотизации путем исследования эмоционально-образных переживаний клиента. Гипноз показан людям с повышенной внушаемостью. Если вы с недоверием относитесь к гипнотическим практикам, то гипноз как метод психотерапии вряд ли вам подойдет. Результат будет, если вы априори верите в лечебный эффект, доверяете психотерапевту и обладаете высокой гипнабельностью, то есть способностью впадать в гипнотический транс – суженное состояние сознания. Гипнотерапия имеет и свои ограничения – это не панацея от всех проблем. В ряде случаев эффект будет кратковременный и нестойкий, если не произошло осознания проблемы, и когда пациент не готов меняться. Пассивное подчинение гипнотическим внушениям не приводит к стойким лечебным результатам.
2.Психоанализ – классический метод психотерапии, основанный на выявлении и толковании бессознательных процессов психики – слов, фантазий, сновидений, воображения, симптомов. Психоанализ бурно развивался в двадцатом веке и имеет несколько отделившихся школ и ответвлений. Согласно изначальной концепции сущность невротических проявлений заключается в конфликте между бессознательными влечениями, потребностями личности и неэффективностью защитных механизмов. В процессе психоаналитической терапии пациент постепенно осознает бессознательные процессы своей психики, что приводит к усилению значимости его Эго, устранению симптомов и освобождению от перенесенных травм прошлого. Психоанализ – долгосрочный и дорогостоящий метод психотерапии. Средняя продолжительность курса: от 1-2 лет регулярных сессий один–два раза в неделю. Для успешного психоанализа вы должны обладать развитым воображением, способностью делится чувствами и высокой рефлексией, то есть способностью к глубокому самоанализу. Психоаналитик будет терпеливо слушать ваш монолог, отражать ваши переживания и интерпретировать высказывания. Он не будет торопить события, а предстанет холодным и отчужденным зеркалом. Наиболее эффективно психоанализ проходит у демонстративных и нарциссичных личностей, готовых делиться богатым внутренним миром.
Если у вас мало свободного времени, нет сил и средств на долгий процесс исследования бессознательного, а невроз заставляет заняться собой, то психоанализ вам не подойдет. В быстром современном мире психоаналитические методики постепенно уходят на второй план. Мы хотим как можно быстрее избавиться от симптомов, наладить самочувствие без копания в прошлом и бесконечного анализа родительских отношений.
3.Для продуктивной работы в настоящем применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. Согласно теоретическим предпосылкам существует только правильное или неправильное поведение, которое зависит от особенностей нашего мышления – когниций, образа мыслей, адаптивных и неадаптивных установок. Вредные, иррациональные установки мешают полноценной жизни и ограничивают поведение, вызывая формирование тревожно-фобических неврозов. Поведенческая терапия прежде всего занимается симптомами, а не умозрительными причинами их возникновения. Главное – изменить поведение пациента, хотя на сегодняшний день учитываются и бессознательные переменные в мышлении человека – «черный ящик», но ему не придается определяющего значения. Психотерапия происходит в актуальной ситуации. Терапевт не пытается раскопать семейную историю, анализировать отношения с матерью и отцом, совсем не ищет скелеты в шкафу, а выступает в роли тренера и учит клиента реагировать на проблемные ситуации более адаптивно. Гармоничная личность должна иметь в своем арсенале максимально разнообразный набор вариантов поведения в стрессовых ситуациях, тем самым возникает более успешная адаптация в постоянно изменяющемся мире. В ходе занятий клиент под руководством психотерапевта выполняет конкретные упражнения и домашние задания, активно вовлекаясь в психотерапевтический процесс. Когнитивно-поведенческая психотерапия относится к краткосрочным методам и показывает высокую эффективность в лечении невротических расстройств. Последние десятилетия метод набрал популярность и широко применяется различными специалистами.
4.Гештальт-терапия — гуманистическое направление психотерапии. Основное положение теории заключается в том, что наша психическая деятельность стремится к завершенности и целостности. Гештальт-терапевты работают с клиентами в настоящем времени, почти не анализируют события прошлого, а стараются активизировать контакт человека с самим собой и окружающим миром «здесь и сейчас». В терапии основной акцент уделяется эмоциям – как мы их проживаем, как блокируем свои чувства. Анализу подвергаются противоположенные тенденции, которые ведут внутреннюю борьбу, благодаря чему человек испытывает чувство вины, растерянность, беспомощность, раздражение и агрессию, невозможность принятия решения. Цель терапии – осознать внутренний конфликт и восстановить утраченную целостность, добившись завершенности ситуации. На терапии анализируются внутренние диалоги, которые есть у каждого: как поступить в той или иной ситуации, как выбрать между двух вариантов, как избавиться от влияния родителей и проявлять большую самостоятельность, и т.д. В отношениях между близкими всегда есть нечто скрытое, недосказанное, но влияющие на общую атмосферу контакта, что также может сформировать невротическое расстройство. Гештальт-терапия активно применяются в индивидуальном и групповом формате как у людей с невротическими расстройствами, так и у здоровых личностей для повышения социальной адаптации и успешности, более глубокого понимания себя и развития осознанности. Гештальт-терапия не подойдет людям, испытывающим большие сложности в выражении чувств, склонных больше думать и анализировать, живущих разумом, а не эмоциями. Это долгосрочный метод, требующий глубокого погружения. Очень часто в ходе терапии теряются изначальные цели и мишени, процесс рискует заменить результат, а положительные достижения размываются и даже не видны. Важна роль ответственности терапевта, чтобы вовремя прекратить бесплодные разговоры, если цели уже достигнуты, и не происходит позитивных личностных сдвигов. Если вас переполняют накопившиеся заблокированные эмоции, хочется поплакать в жилетку, глубже понять свой эмоциональный мир, проанализировать и осознать свои истинные потребности, то вам определенно понравятся техники и упражнения гештальт-подхода, однако не стоит ждать чудесных исцелений и мгновенного результата.
5.Трансактный анализ – относительно новый метод психотерапии, переформатировавший основные положения психоаналитической теории для более доступного изложения. Каждую секунду мы совершаем взаимодействия (трансакции) с окружающим миром. Личность состоит из трех ролей: ребенок, взрослый, родитель. Каждая роль проявляет себя в определенный отрезок времени. Ребенок – проявление чувств, манипуляции, творчество. Родитель – внушенные установки, совесть, порицания окружающих, встроенные императивы поведения. Взрослый – ответственный и осознанный выбор, поддержание здравого смысла и реальности перед лицом трудностей и проблем. Цель трансактного анализа – более адаптивное осознание своего поведения, в результате чего актуализируется поведение взрослого, а детские и родительские паттерны уходят на второй план. В ходе трансактного анализа определяется сложенный в детстве жизненный сценарий, и человек предпринимает попытки скорректировать его в условиях постоянно изменяющегося мира.
6.Позитивная психотерапия — транскультурный метод, объединяющий вековые традиции Востока и Запада, интуицию и рациональность. Используется позитивный подход в возможности человека применить свой неисчерпаемый потенциал. В психотерапии происходит позитивное переосмысление проблем, акцент на реальности происходящего и логическом понимании причины и следствия. Жизненная энергия должна распределяться гармонично по телесным, ментальным, социальным и духовным сферам. На сессиях определяются и прорабатываются актуальные конфликты в межличностных отношениях и внутренние противоречия. Это краткосрочный метод психотерапии, удобный и эффективный при решении большинства личностных и межличностных проблем.
Современная психотерапия эклектична, то есть профессионал использует различные методы и подходы, доказавшие свою эффективность, ориентируясь на особенности личности клиента. В нашей стране преобладает мультидисциплинарный подход, когда врач или психолог использует наиболее понятные ему и его клиентам наборы техник, доказавшие успешность и стойкий результат.
В психотерапии важны не теоретические концепции, не метод психотерапии, а сам психотерапевт, его личная эффективность и особенности взаимодействия. Многочисленные исследования сравнения разных направлений психотерапии не выявили победителей. Все методы показали одинаковую эффективность. Таким образом, лечит не метод, а психотерапевт — инструмент лечения, коррекции и преображения.
Когда уже достигнуто улучшение самочувствия и ослабления симптомов, в процессе терапии вдруг может возникнуть ухудшение состояния с обострением симптоматики. Это естественная динамика изменений, когда возникает срыв, когда кажется, что прежние переживания возвращаются. Нельзя этого бояться! При обсуждении возникшей ситуации с психотерапевтом нужно снять беспокойство по этому поводу и двигаться дальше. Спустя время вы будете вознаграждены чудесными переменами в вашем мировосприятии. Также ухудшением состояния проявляется, так называемое, сопротивление к выздоровлению. Так действует бессознательная часть личности, которая не желает перемен и стремится сохранить текущее положение вещей. С ней нужно договориться и ослабить ее влияние, чтобы здоровая часть личности победила.