Личностные кризисы

Человеческая жизнь многообразна и интересна, но она не всегда идет по обычной прямой. Как правило, в жизни появляются все новые маршруты, напоминающие такие геометрические фигуры, как синусоиды и параболы. Многие люди постоянно развиваются, путем приложения различных усилий. Тем не менее, даже в случае самой успешной карьеры, на пути встречаются преграды в виде личностных кризисов. Причем для каждого карьериста, эти кризисы протекают с разными последствиями.

Кризисы могут быть временными, отражающими и ситуационными. Отражающие кризисы человек испытывает на определенном этапе развития личности, а ситуационные возникают в результате каких-либо обстоятельств, связанных с личностными конфликтами. Очень часто на протяжении долгого карьерного роста, приходиться переживать оба кризиса. И каждому человеку, их придется испытать на себе и справиться с кризисом самостоятельно.

Каждый человек начинает создавать карьеру еще с ранних лет своей жизни, обучаясь в школах. Там он впервые начинает понимать о том, что собой представляет «конкуренция», а так же слышит из уст родителей, как необходимо добросовестно и старательно учиться. Ведь только путем постоянного и упорного труда, можно «выбиться в люди» и добиться огромных успехов. Многие люди оценивают, как других, так и себя по бальной шкале или системе координат. Каждый человек набирает необходимую сумму баллов, получая за это бонусы и положительные эмоции. Существуют и исключения, когда не все выбирают такой путь, оставаясь на той же ступени развития. Как правило, такие люди довольствуются малым, а другие могут скатиться вниз, теряя шанс на дальнейший успех.

1. Первый кризис  постигает начинающего карьериста в период школьных лет. На этом этапе жизни, каждый человек должен определиться для себя, кем он станет в будущем и по какой тропе ему пойти. Со стороны молодому человеку интересно все, но и выбирать нужно, что-то одно. А с другой стороны, давит родительский авторитет – ты должен хорошо учиться, что бы стать тем-то. Многие возлагают огромные надежды на светлое будущее.  Но, по окончанию школы, многие так и не могут определиться с будущим выбором профессии. Обычно они не знают, какую сферу деятельности им выбрать и поэтому идут наугад, так сказать за компанию, беря за основу социальную моду или обычную случайность.

Кризис профессиональной идентификации чаще всего проявляется разочарованиями при выборе специальности, трудностью адаптации в обучении, невозможностью определиться, постоянным поиском, что ведет к одновременным стремлениям в различные сферы деятельности. Выход из кризисной ситуации происходит самостоятельно: то есть, окончательно утверждается выбранная стезя и начинается завоевание главных позиций в учебной среде.

2. Следующий жизненный кризис наступает в период окончания высшего учебного заведения. Этот кризис проявляется в первой самостоятельности и уходе из родительского дома. На этом жизненном этапе, уже понятно, по какой профессии работать, искать ли новое занятие или сменить вид деятельности.  На ум могут прийти только такие мысли: зачем зря потрачено столько времени на освоение никому ненужной профессии, ведь в самом начале были другие наклонности, в этом виноваты родители, друзья и т.д. Кроме того, не стоит связывать получение высшего образования с будущей работой. Довольно таки часто практика не совпадает с теорией, а многие, погрузившись в профессию, могут быть разочарованы таким трудом, особенно его результатами, что приводит к резкой смене специальности.

3. Кризис тридцатилетнего возраста является универсальным и экзистенциальным, затрагивающим основы человеческого существования. Этот возраст является первым серьезным этапом, на котором можно подводить итоги и результаты достигнутой цели. Однако многие люди, с грустью на лице понимают о том, что уже не добиться того, чего можно было сделать раньше. Разрушаются последние надежды и мечты на лучшую жизнь. В этом случае самооценка резко упадет, а возможно приведет к плачевным последствиям. Тридцатилетний возраст – это то, время, когда уже достигнуты серьезные успехи в карьерном росте, период получения высоких должностей и принятие самостоятельных решений. Одна треть жизни осталась позади, и что же будет дальше? Пришло время думать о личных приоритетах. Многие задаются вопросом, а можно ли начать все с начала или  придется остаться на том же уровне, без какой-либо перспективы?  Если человек достиг карьерных высот, и он исчерпал все свои возможности, стоит ли менять его жизненные стереотипы?

И определенная часть людей, действительно меняет: сотрудники офиса становятся служителями храма, учителя идут в бизнесмены, спортсмены и актеры политиками и т.д. Постепенно кризис преодолевается, и жизнь снова обретает яркие краски.

Однако другая часть людей, может не выдержать проблемы, связанной с выбором профессии, что ведет к высокому риску депрессий, семейных разводов, суицидов, ненормального поведения и других зависимостей.

Примерные семьянины кардинальным образом меняют собственную жизнь. Они бросают жен и детей, и меняют социальный статус. Таким образом, происходит некая перезагрузка человека, меняются жизненные ценности. Кризис тридцатилетнего возраста имеет и свои гендерные отличия. Мужчины чаще всего идут по прямому пути в карьерном росте, и все остальное отводят на задний план, а женщины зачастую не могут определиться между карьерой и семьей. Успешная и независимая бизнес-леди или спокойная, заботливая и самостоятельная хозяйка? Многим женщинам приходиться решать данный вопрос. Особенно ценным, считается возможность эффективного совмещения карьерного роста и роли домашней хозяйки. Однако и то и другое требует больших энергетических нагрузок.

4. Кризис  максимального достижения – удел избранных людей.

Каждый человек стремится к определенной цели и заветной мечте. Она ведет вперед, но когда достигнут олимп и человек получает все, о чем он мог только мечтать, перед ним образуется бездна. И зачем нужна была эта гонка? Вместо радости и счастья достигнутого успеха, приходит полное опустошение и ощущение неудовлетворенности. Особенно это проявляется там, где промелькнула другая половина жизни и достигнут карьерный пик. Дальше уже некуда стремиться. Этот возраст примерно составляет около 40-42 лет.  Можно радоваться успеху, получить депрессию или же перестроить все и сойти с карьерной лестницы, наслаждаясь обычной жизнью. Ведь когда люди стремились достигать свои цели, они думали только об одном – покое, настоящем отдыхе, радости жизни и ценности времени.

5. Кризис среднего возраста, как правило, наступает с приходом юбилея и половины прожитых лет. На этом этапе наступает подведение итогов и результатов.

Кардинальное изменение вроде бы не грозит, так как и годы уже не те, жизнь была отдана одному делу. Теперь остается пожинать собственные плоды и вспоминать бурную молодость. В этот период времени, приходят новые увлечения и занятия, путешествия с семьей и др. Вся энергия вкладывается в новое поколение – передача бесценного опыта, лекции и семинары, мастер-классы. Это время написания кратких мемуаров и автобиографий. Главное осознать это качество жизни и воспользоваться накопленным опытом.

Глубокий личностный кризис может спровоцировать такие ситуации: неожиданное увольнение, что станет сильным ударом по репутации и самооценке. Человек должен разобраться в себе, соответствует ли он занимаемой должности, все ли у него в порядке с личными качествами или может, чему-то следует поучиться. Отрицание, глубокий уход в себя, депрессия и уныние станут спутниками данного состояния. Сильный и волевой человек сможет пережить кризис без помощи психолога и перелистнет на следующую страницу. А слабый человек будет рассматривать ее до малейших подробностей, утопая в полном отчаянии от безысходности.

Проигрыш в борьбе за желаемую должность, невозможность справиться со своими обязанностями, выбор между семьей и работой, неумение идти по головам других конкурентов, конфликт между нравственностью, необходимостью и целесообразностью. Однако как поступить: быть таким же, как и все или радикально поменять жизненные позиции? Пойти против всех или стать членом команды? Стать чужой пешкой в шахматной партии или самостоятельно бороться против всех? Каждый человек постоянно делает выбор, осознано или неумышленно, и каждый шаг становится следствием некоторых причин. Как говорится: «Что посеешь, то и пожмешь». Так же и в построении собственной карьеры, «враги прошлого» всегда будут напоминать, и терзать душу, мешая наслаждаться радостью и успехом, властью, и положением.

В другой обычной ситуации: карьерист поймет, что достоин намного большего, но не может этого получить. Уже нет того источника развития, впереди только непроходимая стена, отчего человека начинает уходить к конкурентам в другую фирму или компанию, или же создает небольшое, но собственное дело.

Главная проблема многих руководителей: деньги не приносят радости, популярность не приносит счастья, а положение дел не придает уверенности в завтрашнем дне. А ответственность продолжает расти, сковывая движения, но как таковых их уже нет, остались только лишь шатания и ползки из одной стороны, в другую.

Личностные кризисы абсолютно естественны. Они и являются настоящим источником развития и перерождения, формируя толчок к дальнейшему прогрессу, если грамотно обдумать и прожить их, ощущая перспективу роста и видя для себя новые пути и горизонты.

Иногда пережить их в одиночку не получается, и тогда стоит обратиться за помощью к специалисту: квалифицированному психологу или врачу-психотерапевту, готовому помочь обрести новое дыхание жизни.

© ИП Вилков Алексей Сергеевич, 2012-2023 Все права защищены 18+