Здоровая сексуальность

Как определить свою сексуальность? Как осознать здоровые проявления и заметить отклонения?

Человеку разумному свойственны комплексы и невротические проявления. Первые сомнения в своей полноценности возникают у подростков в период полового созревания, когда с телом происходят самые настоящие метаморфозы, не поддающиеся логическому объяснению и пониманию. Ломается голос, изменяется форма тела — либо вытягивается, либо остается на месте, когда сверстники устремляются ввысь. Подросток меняется на глазах. На коже появляются прыщи, изменяются черты лица, причем именно сам отрок и замечает резкие перемены раньше остальных. В этот период вопрос своей нормальности беспокоит круглосуточно. Подросток сравнивает себя с окружающими, ищет подтверждающую информацию среди знакомых и ребят постарше, на просторах интернета или из глянцевых журналов и около научных изданий, попадая в поток путаницы и неразберихи.

От переизбытка вопросов он впадает растерянность, а биологическое развитие не остановить, причем подросток не поспевает адаптироваться к переменам. Просыпается либидо, возникают спонтанные эрекции, изменяется его запах, появляется выраженная саливация, повышенная потливость, донимают угри — все это создает впечатление, что с организмом происходит нечто ужасное. И как хочется в этом разобраться!

Однажды случается первый опыт мастурбации, и следом возникает вопрос, что это, как с этим быть? Это нормальное занятие или болезненная привычка? Родительские установки уверяют в обратном: нельзя! Это вредно, это опасно! Воспитательные директивы создают плодородную почву для будущих комплексов, либо сами по себе являются травматичными. Позже происходит первый опыт — никудышный, волнительный, скоропостижный или незавершенный. А после наступает длительный период воздержания. И как вести себя дальше? Как справиться с влечением? Накапливаются вопросы в общении с противоположенным поло: почему одним везет в любви, а другим нет? Как поймать удачу за хвост? А если и здесь проявляется ненормальность? Голова раскалывается от вечных «почему?» и «зачем?» А ответов нет, и не предвидится… Что делать, если влечение недостаточно? Где грань между нормой и патологией? Сколько таких моментов будет впереди? Их не сосчитать…

Между тем, в сексологии существуют несколько основополагающих понятий: сексуальное здоровье, сексуальная норма и сексуальная гармония. Если отсутствуют проявления болезни или даже намеки на отклонения — это пока не здоровье. В становлении сексуального благополучия участвуют биологические, психологические и социальные составляющие, обеспечивающие сексуальное поведение. Только врач-сексолог знает все тонкости устройства человеческой сексуальности, владея основными способами лечения сексуальных расстройств, особенно психотерапией.

Сексуальная гармония — понятие парное, относится к двум личностям, находящимся в прочном союзе. Это их взаимная адаптация и способность принимать себя, и определенный уровень сексуального влечения, удовлетворяющий обоих.

Социальные факторы — влияние общества, сексуальная культура, половое воспитание, просвещение, стандарты, идеалы красоты, ритуалы общения и образ жизни в целом.

Психологические факторы — взаимодействие между партнерами, мужские и женские социальные роли, стереотипы маскулинности и фемининности, индивидуальные особенности личности, включающие характер и способности, эмоционально волевые качества, познавательные процессы, общительность, деятельность.

Биологические факторы практически невозможно исправить, ибо они даны свыше — наследственность, особенности внутриутробного развития, оптимальный уровень гормонов, состояние нервной системы и иммунитета, темперамент, функционирование половых органов.

Сексуальное здоровье также определяется уровнем психосексуального развития, которое включает в себя:

Половое самосознание — осознание половой принадлежности себя и окружающих. Полоролевое поведение — выбор адекватной половой роли в соответствии со своими психофизиологическими и анатомически особенностями.

Психосексуальная ориентация — направленность полового влечения.

Сексуальная возбудимость — скорость протекания сексуальных реакций, зависящая от реактивности нервной системы и половой конституции.

Половое влечение (либидо)

Сексуальная установка — индивидуальная готовность к сексуальным действиям Например, одним людям свойственна установка лишь на половой акт, механический, технически выверенный, а другим — установка на получение оргазма, третьим — на дарение удовольствия партнеру, а четвертым важен сам процесс

Сексуальная потребность — желание иметь сексуальные контакты с другим объектом, связанная с сексуальной мотивацией. Ради чего и зачем, что возбуждает? Что привлекает? Куда направить свое влечение?

Если все эти факторы переплетены воедино и дарят радость обоим партнерам, если оба довольны и счастливы, если интересы каждого не нарушены и нет даже намека на фрустрацию, разочарование и недовольство, тогда можно с уверенностью говорить о сексуальной гармонии в паре.

Общие критерии сексуального здоровья:

— Правильная дифференцировка пола.

— Отсутствие аномалий половых органов.

— Правильное половое самосознание.

— Уровень соматического и психосексуального развития.

— Характер полоролевого поведения.

— Психосексуальная ориентация.

— Осведомленность в отношении своей и партнерской сексуальности.

— Адекватная оценка своих сексуальных проявлений.

— Тип сексуальной мотивации.

— Уровень половой конституции.

— Уровень либидо.

— Наличие развитых сексуальных фантазий.

— Характер эрекции.

— Оргазмическая способность.

— Чувства к партнеру.

— Уровень сексуальной адаптации.

— Общая психосексуальная удовлетворенность.

Знания человека о сексе, его интерес и  отношение к своей сексуальности, проявление сексуального начала сквозь призму личностных особенностей составляют сексуальное информирование, необходимое для гармоничного развития. Зрелая сексуальность видна лишь тогда, когда человек осведомлен о своих потребностях и может ограничить свои сексуальные импульсы, держа их под морально — волевых контролем. Для того, чтобы разобраться в своей сексуальности, определив ее особенности и решить накопившиеся вопросы, полезно обратиться на консультацию к врачу-сексологу, психотерапевту.