Жизненные сценарии
Человек приходит в мир со своим жизненным сценарием. Отношение к себе формируется уже в перинатальный период. Большинство появившихся на свет младенцев рождаются с позитивным восприятием себя и окружающих. На формирование восприятия влияет психологическое состояние матери, ее отношение к плоду, отсутствие сомнений и колебаний в правильности беременности.
Если мать трепетно и осознанно относится к периоду вынашивания без тревожных опасений и депрессивных переживаний, то на свет появляется открытый к миру ребенок с радужным мировоззрением. Контакт с матерью осуществляется через сосание груди, когда младенец испытывает полную гармонию и счастье.
Если беременность нежелательная, были попытки прерывания или имеется негативное отношение как к отцу, так и развивающемуся плоду, то у ребенка еще до момента рождения формируется негативное восприятие себя и окружающего мира. Он не доверяет матери, либо относится к ней враждебно, в том числе негативно относится к себе, испытывая вину за свое рождение.
Отрицательное восприятие себя и мира — скорее исключение из правил. Негативный сценарий самовосприятия формируется в раннем детстве, когда мать в силу различных внешних причин постоянно испытывает беспокойство, решает бытовые проблемы и конфликтует с мужем, проецируя дискомфорт на младенца. Даже если она сдерживает эмоции, то ребенок интуитивно чувствует негатив и впитывает его как губка, закрываясь от окружающих и формируя базовое недоверие к миру.
Позитивный жизненный сценарий определяет дальнейший успех развития. Так формируется здоровая личность, которая доверяет себе и близким, проявляет внутреннюю свободу, имеет высокую силу воли, избегает конфликтов, проявляет упорство в достижении целей, удачлива в отношении с другими людьми, причем удача сопутствует ей во всех проявлениях.
У обладателя позитивного сценария высокий уровень здоровья и нет предрасположенности к психосоматическим заболеваниям. Личность открыта к новым знаниям и постижению опыта, готова развиваться в сотрудничестве с другими, проявляя в равной степени эгоистические и альтруистические черты, ведя здоровый образ жизни, избегая приема любых психоактивных веществ и любя свое тело, уделяя ему должное внимание.
Негативный жизненный сценарий закладывает будущие неудачи и сниженную самооценку. Ребенок с юных лет не верит в себя, избегает трудностей, не проявляет волевые качества, наращивает пассивность и зациклен на неудачах. На нерешаемые проблемы он реагирует телом, запуская психосоматические реакции: частые простуды, аллергические реакции, необъяснимые симптомы, походы по врачам и длительные обследования. По мере взросления человек обживается широким набором вредных качеств, усугубляя аутоагрессию курением, злоупотреблением алкоголя и психоактивными веществами. Культивируется позиция безнадежности и отчаяния, когда нет света в конце туннеля, когда ничто уже не поможет. Возрастают суицидальные тенденции и ухудшение положения в обществе, когда человек скатывается вниз по социальной лестнице.
В некоторых случаях негативный жизненный сценарий проявляет себя высокой активностью с агрессивностью и напором, когда человек отрицательно относится к окружению и силой проталкивает себя, ступая по головам, не учитывая интересы и потребности других людей, считая их лишь средством для достижения целей. Неутомимый борец привык издеваться над близкими, шантажировать и обманывать партнеров, ни во что не ставить случайных прохожих. Он не делает выводов из ошибок и гнет свою линию до полного разрушения социальных связей.
Существует и промежуточный, аморфный сценарий, когда человек плывет по течению, вроде бы не испытывает серьезных проблем, но и не проявляет амбиций, не ставит перед собой очевидных целей. Формально его все устраивает, он довольствуется малым, держит свою синицу в руках как последнюю надежду. Он не испытывает ни зависти, ни спортивного интереса, а избегает любого соперничества и сложностей, играя роль маленького человека и конформиста.
Возможно ли изменить свой сценарий? Конечно!
Самопроизвольно сценарии меняются довольно редко. Чаще они ломаются под влиянием внешних событий. Наиболее вероятные причины смены сценария: резкое изменение окружающей среды, глубокий экзистенциальный кризис, осознание собственного неблагополучия, прохождение психотерапии. Разрыв сценария происходит через внутреннюю борьбу, боль и страдание. Человек проходит глобальную трансформацию и буквально перерождается. Новый сценарий обкатывается через шрамы и ссадины, взлеты и падения. Но другого пути не дано, если человек хочет жить дальше и развиваться.
NB! Вы смело можете считать себя обладателем позитивного жизненного сценария, если соответствуете следующим утверждениям:
1.Вы принимаете ответственность за свои слова и поступки.
2.Радуйтесь миру и безусловно положительно относитесь к окружающим.
3.Предпочитаете достигать своих целей в кратчайшие сроки наиболее эффективным способом.
4.Четко осознаете свои желания и потребности.
5.Ставите перед собой адекватные задачи, понимая практичность и целесообразность их реализации.
6.Принимаете в свой адрес как критику, так и похвалу доброжелательно и правдиво.
7.Не перекладываете свои обязанности и ответственность на других.
8.Вы получаете удовольствие от жизни.
9.Легко проявляете эмоции и действуйте спонтанно.
10.Довольны своим положением и стремитесь его улучшить.
11.Осознанно занимаетесь духовным и личностным развитием.
Жизненные сценарии реализуются бессознательно. Человек может осознать свой сценарий, если проанализирует свое поведение и потребности, посетит психотерапевта или прочитает полезную книгу. Многим помогла именно библиотерапия. Зарубежные и отечественные метры психологии предлагают читателям сотни вариантов исправления и улучшения жизни. Каждый выбирает способы совершенствования на свой вкус.