Виртуальный секс

В мире высоких технологий  человеку свойственно адаптировать изобретенные новинки под физиологические потребности. Интернет занимает здесь лидирующие позиции, заменяет привычное человеческое общение.  Феномен «погружения в сеть» наиболее распространен среди одиноких, неуверенных в себе личностей, с комплексом неполноценности и разнообразным набором страхов и невротических ожиданий. У человека секс первоначально находится «в голове», и его сексуальность  максимально психологична.

Мы создаем образ желаемого объекта, наделяя его идеализированными чертами, и наше отношение к нему – умозрительная фантазия. Виртуальный секс позволяет свободно и в неограниченном количестве культивировать иллюзорные образы, замещая обычное общение, вызывая яркие эмоции, но сохраняя безопасную  дистанцию. Он  легкодоступен, избавляет от многих рисков, с которыми сопряжены реальные сексуальные отношения. Достаточно одного клика, и перед взором открываются бесконечные панорамы запретных удовольствий.  И все бы замечательно, но у многих активных посетителей «сайтов знакомств», эротических чатов и веб-развлечений быстро формируется психологическая привычка, в тяжелых случаях напоминающая симптомы настоящей зависимости.

Популярность виртуального секса объясняется всеобщей доступностью, отсутствием ответственности  за себя и партнера, уникальной возможностью создавать неограниченное количество обезличенных и ничем не обязывающих контактов, сохраняя полную анонимность. Можно предстать кем угодно и найти желаемого партнера, погрузившись в мир представлений. Фантазии в отличие от реальности никогда не разочаруют, и принесут желаемый, скорый результат и удовольствие. Не нужно бояться и переживать, ведь всегда сохраняется безопасное расстояние. Особенно склонны к подобным  пристрастиями люди с заниженной самооценкой, скромные, робкие, одинокие, либо имеющие аномальные желания и потребности. Обычно секс по интернету сопровождается мастурбацией, и у мужчин заканчивается семяизвержением, то есть мужчина в любом случае получает оргазм разной интенсивности, но это всего лишь самоудовлетворение, и не более того. Женщина также может самостоятельно стимулировать себя  и достигать разрядки, или может довольствоваться эмоциональным удовлетворением от разговоров «про это», но любые злоупотребления приведут к скорому появлению сексуальных расстройств, от которых сложно избавиться самостоятельно, а ведь известно, что лучшее лечение – профилактика, а именно помощь квалифицированного психотерапевта, сексолога.

К виртуальному  общению может привести банальное любопытство, поиск новых ощущений и  жажда неизведанного. Но попробовав раз, другой, есть шанс попасть в сети коварной зависимости, особенно если настоящие отношения не налажены, если терзают неуверенность в себе и неумение общаться с противоположенным полом, страх перед живым общением, недовольство своей внешностью и.т.д. Большинство из нас далеки от идеальных пропорций тела, пропагандируемыми глянцевыми журналами и средствами массовой информации. А в контексте общения в сети можно создать себе желанное тело и выбрать в партнере любые качества с любыми модификациями. Для мужчин первостепенна привлекательность визуальных картин, а у женщин пользуются популярностью разнообразные чаты, где можно вдоволь по обсуждать пикантные темы, получить массу комплиментов и дерзких предложений от мужских обитателей форумов и сайтов знакомств – это на время повышает самооценку и приносит положительные эмоции, заставляя отвлечься от своего несовершенства, коммуникативных проблем, отодвинув в сторону или заглушив мучительное одиночество. Но одиночество никуда не исчезает, а сидит глубоко внутри и терзает больнее, заставляя в один нежданный момент сорваться, впасть в депрессию, разочароваться в безличной пустой переписке или в лучшем случае взять себя в руки и начать «выходить в свет». Сексуальная интернет-зависимость особенно у мужчин формирует и другую опасность – неспособность получать удовольствие от естественных интимных контактов. Мужчина привыкает к цифровым образам, к простым нажатиям кнопки, запуская идеалистические мысли-представления, забывая о том, как выглядит обычная женщина из плоти  и крови. И когда волею судеб ему все-таки  выпадет шанс показать свои способности с реальной партнершей, мужчина терпит фиаско – его органы чувств перестают реагировать на прежде привлекательные сигналы, нет возбуждения, нет желания, а только равнодушие, если не отвержение и разочарование.  Испытав неприятные впечатления и проблемы с эрекцией, мужчина будет избегать межличностных контактов, усиливая тягу к интернет-удовольствиям, не понимая истинной причины проблемы.  А дело в том, что его мозг завис в несуществующих фантазиях идеализируемых объектов, погасив прежние рефлексы, а реальность всегда другая, но она настоящая.

На семейных отношениях «секс в сети» может сказаться отрицательным образом, снижая ценность и качество естественного общения и нарушая эмоциональную связь в паре. Привычка уходить от реальности и искать удовольствие в безличных контактах приводит к отчуждению, а прежние реакции на партнера могут притупляться – запах, дыхание, прикосновение, тактильные ощущения – уже не вызывают прежних волнительных чувств. Реальный партнер никогда не будет соответствовать идеалу, а на экране «все включено», и можно не заниматься собой, достаточно поставить привлекательный аватар или демонстрировать только свои лучшие части тела.

Считать ли секс в интернете изменой? Здесь каждый решает для себя сам, ставя во главу угла эмоциональные или физиологические аспекты контактов на стороне. Как же вести себя женщине, если ее мужчина тайно или даже особо не скрывая,  пользуется  секс–услугами в интернете?  Во-первых, стоит сразу обозначить эту проблему, не замалчивая и не откладывая на будущее, указать на нее, вместе разобрать возможные причины – что не устраивает мужа в нынешних отношениях. Если он просто ищет новизну, устал от скуки и рутины семейной жизни, что можно в реальности привнести нового? Иногда самому разобраться сложно, пара может потерять прежнее равновесие и доверие. В такой ситуации лучше обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту, сексологу, способному объективно и беспристрастно разобраться в семейных коллизиях. В некоторых случаях в семье вынужденный периодический секс по веб-камере в качестве поддержания эмоциональной близости или остроты ощущений вполне допустим, если им не злоупотреблять, особенно если высок сексуальный темперамент и воздержание переносится физически сложно. Однако, это не категоричный выход из положения, не профилактика измены, а всего лишь компенсаторный способ, подходящий паре, если в ней сохраняется душевная теплота и  интимность переживаний. Если же в паре постоянный конфликт, охлаждение отношений, ссоры или неразрешимые противоречия, то в ситуации разлуки мужчина скорее выберет настоящий соблазн, а не его суррогатный заменитель. Поэтому следует заботиться о сохранении гармоничных  отношениях здесь и сейчас, где возможные кризисы — их составная и необходимая часть, понимая, что отношения будут меняться и требовать перемен от нас самих.

С уважением,

Алексей Сергеевич Вилков

Врач-психотерапевт, сексолог, семейный психолог